プライベートサロン 4月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

プライベートサロン 4月の献

 

西田擁平の
プライベートサロン
4月の献

 

食は文化の礎、根源。


僕のテーブルは

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を

最大限引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者
マリーアントワネット。

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らい

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 


<1800年代製クリストフル>

 

= パン(低温発酵)=

 

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

湘南ゴールド(柑橘/神奈川)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

= zuppa(低温調理)=

 

4月の野菜コンソメ 新ごぼう(宮崎)チップとともに

(セロリ・スナップえんどう・春キャベツ・新ごぼう・新人参・新玉葱・新生姜・マッシュルーム・白舞茸・丹波しめじ・にんにく)


<器/1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>

 


= antipasto misto (野菜とチーズ)= 

 

今月のカプレーゼ

ミニトマト(長崎)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)のプリン仕立て

グリンピース(鹿児島)のピューレとともに

 

<器/1800年代製ロイヤル・ドルトン>

 

<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

 

上 /そら豆(山形)とゴルゴンゾーラ・ドルチェ(牛)のムース

   そら豆の鶏コンソメ蒸とともに

 

右/きくらげ(熊本)の鶏手羽先コンソメ寄せ 

  パルミジャーノ・レッジャーノ(牛)とともに

 

左/マッシュルーム(山形)鶏コンソメ寄せ 

  ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに

 

下/かぶ(千葉)とタレッジョ(牛)のムース 

  かぶの鶏手羽先蒸しとともに

 

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

 

pesce (魚料理)

 

天然活〆石鯛(神奈川) ブラッドオレンジ(和歌山)を添えて

 

<器/リモージュ>

 

 

carne (肉料理)

 

黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 

本山葵(愛知)オリーブオイルとバルサミコ酢和えを添えて

 

<器/マイセン>

 

 

= primo piatto =

 

pasta

帆立貝(岩手)の焼きパスタ(ヂュラム小麦・豆乳)

イタリアン・ルージュ(トマト/千葉)とつるむらさき(徳島)のピューレとともに

 

<器/マイセン>

 

 

risotto

白魚(北海道)たけのこ(京都)と人参(京都)のしじみ(青森)コンソメ炊きリゾット

 

<器/リチャード・ジノリ>

 

 

= dolce =

 

びわ(長崎) りんご(和歌山)のゼリー詰め

マスカルポーネと豆乳のホイップ・クリームとともに

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

 

cafe

深煎りグアテマラ


<1900年製ロイヤル・ウースター・ジャポニズム桜チンス>

 

 

= vino(ワイン)=

 

泡:Morose spumante brut rose 2013

   (年間2,000本/希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)

白:FICCANASO 2015(年間1,000本/ソーヴィニョン・ブラン100%)

赤:RIFUGIO 2011(年間 1,500本/チェンテジミーノ100%)

<オールド・バカラ>

 

 

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m