プライベートサロン 4月の献
西田擁平の
プライベートサロン
4月の献
食は文化の礎、根源。
僕のテーブルは
最低限の調味料
塩・オリーブオイル・ビネガー
ときどき味噌(^^)を使い
旬の食材本来の旨味を
最大限引き出す
体に優しい
引き算料理を
お伝えしています。
そんな料理を
近代食文化やファッションの
「祖」とも言えるまさに
西洋文化継承者
マリーアントワネット。
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
食育・レシピ・文化…
みなさんと語らい
笑顔とともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
= パン(低温発酵)=
<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
湘南ゴールド(柑橘/神奈川)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
= zuppa(低温調理)=
4月の野菜コンソメ 新ごぼう(宮崎)チップとともに
(セロリ・スナップえんどう・春キャベツ・新ごぼう・新人参・新玉葱・新生姜・マッシュルーム・白舞茸・丹波しめじ・にんにく)
<器/1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>
= antipasto misto (野菜とチーズ)=
今月のカプレーゼ
ミニトマト(長崎)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)のプリン仕立て
グリンピース(鹿児島)のピューレとともに
<器/1800年代製ロイヤル・ドルトン>
<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>
上 /そら豆(山形)とゴルゴンゾーラ・ドルチェ(牛)のムース
そら豆の鶏コンソメ蒸とともに
右/きくらげ(熊本)の鶏手羽先コンソメ寄せ
パルミジャーノ・レッジャーノ(牛)とともに
左/マッシュルーム(山形)鶏コンソメ寄せ
ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに
下/かぶ(千葉)とタレッジョ(牛)のムース
かぶの鶏手羽先蒸しとともに
= secondo piatto (低温真空調理)=
pesce (魚料理)
天然活〆石鯛(神奈川) ブラッドオレンジ(和歌山)を添えて
<器/リモージュ>
carne (肉料理)
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)
本山葵(愛知)オリーブオイルとバルサミコ酢和えを添えて
<器/マイセン>
= primo piatto =
pasta
帆立貝(岩手)の焼きパスタ(ヂュラム小麦・豆乳)
イタリアン・ルージュ(トマト/千葉)とつるむらさき(徳島)のピューレとともに
<器/マイセン>
risotto
白魚(北海道)たけのこ(京都)と人参(京都)のしじみ(青森)コンソメ炊きリゾット
<器/リチャード・ジノリ>
= dolce =
びわ(長崎) りんご(和歌山)のゼリー詰め
マスカルポーネと豆乳のホイップ・クリームとともに
<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>
cafe
深煎りグアテマラ
<1900年製ロイヤル・ウースター・ジャポニズム桜チンス>
= vino(ワイン)=
泡:Morose spumante brut rose 2013
(年間2,000本/希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白:FICCANASO 2015(年間1,000本/ソーヴィニョン・ブラン100%)
赤:RIFUGIO 2011(年間 1,500本/チェンテジミーノ100%)
<オールド・バカラ>
お運びいただいた
皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが
改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m