2017年3月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2017年3月の献

 

西田擁平の
プライベートサロン
3月の献

 

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
事後報告になりますが

改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m

 

 

 

食は文化の礎、根源。


僕のテーブルは

最低限の調味料

塩・オリーブオイル・ビネガー

ときどき味噌(^^)を使い

旬の食材本来の旨味を

最大限引き出す

体に優しい

引き算料理を

お伝えしています。

 

そんな料理を

近代食文化やファッションの

「祖」とも言えるまさに

西洋文化継承者
マリーアントワネット。

彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

食育・レシピ・文化…

みなさんと語らい

笑顔とともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 


<1800年代製クリストフル>

 

= パン(低温発酵)=

 

<小 麦 粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂   蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 発酵バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩    :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア) 

       藻塩(広島)>

 

はっさく(和歌山)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

<器/1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

= zuppa(低温調理)=

 

3月の野菜コンソメ 京の葉(京都平岡さん)仕立て

(アスパラガス・スナップえんどう・菜の花・セロリ・新人参・新玉葱・新生姜・キャベツ・白舞茸、丹波しめじ・えのき茸・にんにく)


<器/1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>

 


= antipasto misto (野菜とチーズ)= 

 

今月のカプレーゼ

赤糖房(トマト/和歌山)菜花の芽(徳島)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)

 

<器/1800年代製ロイヤル・ドルトン>

 

<器/1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯作)>

 

 

上 /アスパラガス(長崎)の鶏コンソメ蒸 ロビオラ(牛)とともに

 

中/うど(山形)とたけのこ(京都)の桜ミルフィーユ 

  バルサミコとオリーブの一夜漬け

  ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに

 

下/ふき(秋田)の鶏コンソメ蒸し オリーブ・マリネ

  マスカルポーネ(牛)とともに

 

全卵・シャンパンビネガー・はっさくのマヨネーズ風ソースを添えて

 

 

 

= secondo piatto (低温真空調理)=

 

pesce (魚料理)

 

天然活〆すずき(千葉) うに(北海道)と香緑(キウイ/高知)を添えて

 

<器/リモージュ>

 

 

carne (肉料理)

 

黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 

聖護院大根(京都樋口さん)おろし オリーブオイルとバルサミコ酢和えを添えて

 

<器/マイセン>

 

= primo piatto =

 

pasta

ホワイト・アスパラガス(長崎)とズワイガニ(北海道)の

トルティーヤ風仕立て(デュラム小麦の焼きパスタ)

 

赤ピーマン(高知)と菜の花(徳島)のピューレを添えて

 

<器/マイセン>

 

 

risotto

はまぐり(千葉)しじみ(青森)とピッコラルージュ(トマト/千葉)のリゾット

 

大葉(愛媛)と自家製パン粉を添えて

 

<器/リチャード・ジノリ>

 

 

= dolce =

 

2層のゆめほっぺ(山口/ゼリー&ムース)と

ブラッドオレンジ(和歌山)のホイップ・クリーム

 

<器/1890年代製スポード・コープランド手描金彩・ジュール彩>

 

 

cafe

深煎りグアテマラ


<1900年製ロイヤル・ウースター>

 

 

= vino(ワイン)=

 

Morose spumante brut rose 2013

 (年間2,000本/希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)

Gea 2015 (年間1,000本/アルバーナ100%)

CASTAGNARA 2011(年間 500本/ピノ・ネロ100%)

 

<オールド・バカラ>

 


佳き新年度の日々となりますように(^^)

ありがとうございますm(_ _)m