2017年1月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2017年1月の献

 

西田擁平の
プライベートサロン
1月の献

 

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
時報告になりますが

改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m

 

 

 


近代西洋食文化やファッションの

「祖」とも言える
マリーアントワネット。


彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 


<1800年代製ラリック・クリスタルプレート>

 

パン(低温発酵)

<小麦粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩  :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)

     藻塩(広島)>

 

ゆず(高知)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに

 

zuppa(低温調理)

1月の低温野菜コンソメ

(葉玉ねぎ・あまねぎ・マッシュルール・蓮根・カリフラワー・マッシュルーム・白舞茸・丹波しめじ・セロリ・人参・キャベツ・生姜・にんにく)


<1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>

 


antipasto misto 
(野菜とチーズ/低温調理)

京都・樋口さんの大根器ずくし

 

=今月のカプレーゼ=

優糖星(トマト/和歌山)浸し器

モッツァレラ・ブッフラ(水牛)詰め

 

 

<1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

<マイセン>

 

左 :紫カリフラワー(愛知)浸し大根 

   紫カリフラワー・ムース詰め ミモレット(牛)とともに

左中:鶏手羽コンソメ浸し大根 

   小粒なめこ(山形)詰め パルミジャーノ・レッジャーノ(牛)とともに

右中:ほうれん草(樋口農園/京都) 浸し大根

   ほうれん草ムース詰め  アジアーゴ(牛)とともに

右 :人参(樋口農園/京都) 浸し大根

   人参ムース詰め ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに

 

 

secondo piatto

 

= pesce =(低温真空調理)

天然活〆真鯛(兵庫) ブルーベリーを添えて

 

<リチャード・ジノリ>

 

 

= carne (肉)= (低温真空調理)

黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 

天然わさび(静岡)バルサミコ酢(イタリア)オリーブオイル(トルコ)を添えて

 

<リモージュ>

 

 

primo piatto

= pasta =

白子(北海道)のすり流しカルボナーラ仕立て

ゆず(高知)器にて

 

<マイセン>

 

 

= risotto =
数の子(北海道)と紫大根(茨城)の

昆布野菜コンソメ炊きリゾット

 

<リチャード・ジノリ>

 

 

dolce

あまおう(福岡)のゼリーと

あまおうとマスカルポーネのチーズケーキ仕立て

 

<1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯製作)>

 

 

cafe

深煎りグアテマラ


<1800年代製ロイヤル・コペンハーゲン>

 

vino(ワイン)
泡/BELLA VITA 2014 (年間2,000本/希少黒葡萄品種チェンテジミーノ100%)
白/Talea 2012 (年間1,500本/ピニョレット100%)
赤/Fieni 2011(年間1,500本/マルボ60%カベルネ、メルロー、サンジョベーゼ)

 

<オールド・バカラ>

 


今年も一年

“美味しいココロ”の時間を

お伝えできるよう

精進いたします。

どうぞ宜しくお願い致します!