2017年1月の献
西田擁平の
プライベートサロン
1月の献
お運びいただいた
皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
時報告になりますが
改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m
近代西洋食文化やファッションの
「祖」とも言える
マリーアントワネット。
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ・シリーズ
「マリーアントワネット」をはじめ
同年代のオールド・バカラや
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
パン(低温発酵)
<小麦粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
ゆず(高知)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
zuppa(低温調理)
1月の低温野菜コンソメ
(葉玉ねぎ・あまねぎ・マッシュルール・蓮根・カリフラワー・マッシュルーム・白舞茸・丹波しめじ・セロリ・人参・キャベツ・生姜・にんにく)
<1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>
antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)
京都・樋口さんの大根器ずくし
=今月のカプレーゼ=
優糖星(トマト/和歌山)浸し器
モッツァレラ・ブッフラ(水牛)詰め
<1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
<マイセン>
左 :紫カリフラワー(愛知)浸し大根
紫カリフラワー・ムース詰め ミモレット(牛)とともに
左中:鶏手羽コンソメ浸し大根
小粒なめこ(山形)詰め パルミジャーノ・レッジャーノ(牛)とともに
右中:ほうれん草(樋口農園/京都) 浸し大根
ほうれん草ムース詰め アジアーゴ(牛)とともに
右 :人参(樋口農園/京都) 浸し大根
人参ムース詰め ペコリーノ・ロマーノ(羊)とともに
secondo piatto
= pesce =(低温真空調理)
天然活〆真鯛(兵庫) ブルーベリーを添えて
<リチャード・ジノリ>
= carne (肉)= (低温真空調理)
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)
天然わさび(静岡)バルサミコ酢(イタリア)オリーブオイル(トルコ)を添えて
<リモージュ>
primo piatto
= pasta =
白子(北海道)のすり流しカルボナーラ仕立て
ゆず(高知)器にて
<マイセン>
= risotto =
数の子(北海道)と紫大根(茨城)の
昆布野菜コンソメ炊きリゾット
<リチャード・ジノリ>
dolce
あまおう(福岡)のゼリーと
あまおうとマスカルポーネのチーズケーキ仕立て
<1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯製作)>
cafe
深煎りグアテマラ
<1800年代製ロイヤル・コペンハーゲン>
vino(ワイン)
泡/BELLA VITA 2014 (年間2,000本/希少黒葡萄品種チェンテジミーノ100%)
白/Talea 2012 (年間1,500本/ピニョレット100%)
赤/Fieni 2011(年間1,500本/マルボ60%カベルネ、メルロー、サンジョベーゼ)
<オールド・バカラ>
今年も一年
“美味しいココロ”の時間を
お伝えできるよう
精進いたします。
どうぞ宜しくお願い致します!