2016年 12月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2016年 12月の献

西田擁平の
プライベートサロン
12月の献

 

お運びいただいた

皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
時報告になりますが

改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m

 


<オールド・バカラ シャトー・ブリアン>

 


数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
マリーアントワネット。
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ
「マリーアントワネット」シリーズと
同年代のオールド・バカラをはじめとする

ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに

テーブルを囲んでいただいています(^^)

 

 


 

 

パン(低温発酵)

<小麦粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)

 蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)

 バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)

 塩  :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)

     藻塩(広島)>

 

紅まどんな(愛知)香の

オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに


<1800年代製ラリック・クリスタルプレート>

 

 

zuppa(低温調理)

ビーツ(長野)ケール(茨城)のキャビア仕立て入り

 12月の低温野菜コンソメ

(九条葱・蓮根・えのき茸・白舞茸・マッシュルーム・樋口さんの白蕪・セロリ・金時人参・キャベツ・玉ねぎ・生姜・にんにく)


<1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>

 


antipasto misto 
(野菜とチーズ/低温調理)

 

=今月のカプレーゼ=

優糖星(トマト/和歌山)パセリ(静岡)

トリュフ(イタリア) モッツァレラ・ブッフラ(水牛)

の淡雪仕立て

 

<1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>

 

 

左:金時人参(京都)ゴルゴンゾーラ(牛)の淡雪仕立て

上:聖護院かぶら(京都平岡農園)グラナパダーノ(牛)の淡雪仕立て

右:ほうれん草(樋口農園/京都)  ペコリーノ・ロマーノ(羊)の淡雪仕立て

下:大和芋(千葉)ロビオラ(牛)の淡雪仕立て

 

<マイセン>

 

 

secondo piatto= pesce =(低温真空調理)

 

オーロラサーモン(ノルウェー)なまいくら(北海道/バルサミコ酢・オリーブ漬)

紅麹味噌(京都)紅まどんな(愛媛)豆乳を添えて

<リチャード・ジノリ>

 

 

= carne (肉)= (低温真空調理)

黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 

天然わさび(静岡)バルサミコ酢(イタリア)オリーブオイル(トルコ)を添えて

 

<リモージュ>

 

 

primo piatto

= pasta =

白子(北海道)ゆず(高知)のパスタ包み

自家製梅醤とともに

 

<マイセン>

 

 

= risotto =
れんこん(茨城)の鶏手羽先コンソメ炊き 

放牧卵(山梨黒富士農場/ホワイトバルサミコ漬け)の

卵かけリゾット

キャビア(宮崎)金ごま(宮崎)とともに

<オールド・ジノリ>

 

 

dolce

七ツ石とちおとめ(栃木)のパスタ仕立て

とちおとめとマスカルポーネのクリームを添えて

 

<1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯製作)>

 

 

cafe

深煎りグアテマラ


<1800年代製オールド・ジノリ>

 


vino(ワイン)
泡/BELLA VITA 2014 (年間2,000本/希少黒葡萄品種チェンテジミーノ100%)
白/Talea 2012 (年間1,500本/ピニョレット100%)
赤/Poggio Tura 2009 (年間1,500本/サンジョベーゼ100%)

 

<オールド・バカラ シャトー・ブリアン

 ローハンとの違いはチューリップの口型が特徴。

 その中でも珍しいロング・ステム>

 


今年も一年

“美味しいココロ”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝いたします。

ありがとうございますm(_ _)m

 

 

来年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

佳き年末

佳き新年をお迎えください!