2016年 12月の献
西田擁平の
プライベートサロン
12月の献
お運びいただいた
皆さまのお写真を
掲載させて頂いています。
時報告になりますが
改めて、感謝いたします。
いつもありがとうございますm(_ _)m
<オールド・バカラ シャトー・ブリアン>
数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
マリーアントワネット。
彼女の名を冠した今はなき
クリストフル創業当時
1800年代製シルバーカトラリーズ
「マリーアントワネット」シリーズと
同年代のオールド・バカラをはじめとする
ヨーロッパ・アンティーク食器たちとともに
テーブルを囲んでいただいています(^^)
パン(低温発酵)
<小麦粉:ラ・トラディッション・フランセーゼ (フランス)
蜂 蜜:純和蜜(日本蜜蜂/奈良 十津川村)
バター:バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ(フランス)
塩 :ミネラルハーヴェスト塩(湖塩/オーストラリア)
藻塩(広島)>
紅まどんな(愛知)香の
オリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
<1800年代製ラリック・クリスタルプレート>
zuppa(低温調理)
ビーツ(長野)ケール(茨城)のキャビア仕立て入り
12月の低温野菜コンソメ
(九条葱・蓮根・えのき茸・白舞茸・マッシュルーム・樋口さんの白蕪・セロリ・金時人参・キャベツ・玉ねぎ・生姜・にんにく)
<1800年代製オールド・バカラ/ジノリ>
antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)
=今月のカプレーゼ=
優糖星(トマト/和歌山)パセリ(静岡)
トリュフ(イタリア) モッツァレラ・ブッフラ(水牛)
の淡雪仕立て
<1800年代製リモージュ:ジャンプーヤ>
左:金時人参(京都)ゴルゴンゾーラ(牛)の淡雪仕立て
上:聖護院かぶら(京都平岡農園)グラナパダーノ(牛)の淡雪仕立て
右:ほうれん草(樋口農園/京都) ペコリーノ・ロマーノ(羊)の淡雪仕立て
下:大和芋(千葉)ロビオラ(牛)の淡雪仕立て
<マイセン>
secondo piatto= pesce =(低温真空調理)
オーロラサーモン(ノルウェー)なまいくら(北海道/バルサミコ酢・オリーブ漬)
紅麹味噌(京都)紅まどんな(愛媛)豆乳を添えて
<リチャード・ジノリ>
= carne (肉)= (低温真空調理)
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)
天然わさび(静岡)バルサミコ酢(イタリア)オリーブオイル(トルコ)を添えて
<リモージュ>
primo piatto
= pasta =
白子(北海道)ゆず(高知)のパスタ包み
自家製梅醤とともに
<マイセン>
= risotto =
れんこん(茨城)の鶏手羽先コンソメ炊き
放牧卵(山梨黒富士農場/ホワイトバルサミコ漬け)の
卵かけリゾット
キャビア(宮崎)金ごま(宮崎)とともに
<オールド・ジノリ>
dolce
七ツ石とちおとめ(栃木)のパスタ仕立て
とちおとめとマスカルポーネのクリームを添えて
<1887年代製ティファニー(桜チンツ・プレート/ロイヤル・ウースター窯製作)>
cafe
深煎りグアテマラ
<1800年代製オールド・ジノリ>
vino(ワイン)
泡/BELLA VITA 2014 (年間2,000本/希少黒葡萄品種チェンテジミーノ100%)
白/Talea 2012 (年間1,500本/ピニョレット100%)
赤/Poggio Tura 2009 (年間1,500本/サンジョベーゼ100%)
<オールド・バカラ シャトー・ブリアン
ローハンとの違いはチューリップの口型が特徴。
その中でも珍しいロング・ステム>
今年も一年
“美味しいココロ”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝いたします。
ありがとうございますm(_ _)m
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
佳き年末
佳き新年をお迎えください!