2016年 2月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2016年 2月の献

西田擁平の
プライベートサロン
2月の献


ひとり仕事のため
お運びいただいた
みなさま撮影の写真を
使わせて頂いています。
この場をお借りして
重ね重ねありがとうございますm(_ _)m


春待ち草たちの季節。
こんな献を仕立てさせていただきました(^^)





数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラたちとともに




パン(ラ・トラディッション・フランセーゼ e 十津川村日本蜜蜂純和蜜 e バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ) 
安納芋(鹿児島)香のオリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに





zuppa
(低温調理)
花菜(京都)e 2月の野菜コンソメ仕立て
(花菜・丹波大しめじ・白舞茸・九条ネギ・人参・近江新生姜・紫玉葱・キャベツ・ブロッコリー・にんにく・セロリ)





antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)

独活(栃木)ふき(秋田)ブルーベリー e リコッタ
うるい(山形) たらの芽(山形)香緑キウイ e グラナ・パダーノ
わらび’(秋田)こごみ(秋田)田村みかん e アジアーゴ
=今月のカプレーゼ=
七ツ石とちおとめ(栃木)せり(宮城) e モッツァレラ








secondo piatto





= pesce =
天然活〆ほうぼう(千葉) ラズベリーを添えて








= carne (肉)=
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 本わさび(静岡)とバルサミコ・トラディッショナーレを添えて


primo piatto





= pasta =
あさり(愛知)のラビオリ 潮ジュレ仕立て







= risotto =
ふきのとう(山形) とパルミジャーノレジャーノ鳥手羽先コンソメ炊きリゾット








dolce
新潟人参(新潟)とマスカルポーネ
3食感のミルフィーユ
りんごとレモンと梅を隠し味に。





cafe(グアテマラ深炒り)
オールド・マイセン(1730年頃製ドットマイセン期)
オールド・ジノリ(1800年代後半製)






vino(ワイン)
泡/Morose spumante brut rose 2014 (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白/MonteRe 2012 (年間1,500本/アルバーナ100%)
赤/Poggio Tura 2009(年間2,500本/サンジョベーゼ100%)





2月も
“おいしい笑顔”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝します。
ありがとうございますm(_ _)m

もう春もすぐすこ。
佳きこころとからだの日々になりますよに。