2016年 2月の献
西田擁平の
プライベートサロン
2月の献
ひとり仕事のため
お運びいただいた
みなさま撮影の写真を
使わせて頂いています。
この場をお借りして
重ね重ねありがとうございますm(_ _)m
春待ち草たちの季節。
こんな献を仕立てさせていただきました(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/08/16/j/t02200165_0720054013582846831.jpg?caw=800)
数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラたちとともに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/d8/8d/j/t02200391_0540096013582847550.jpg?caw=800)
パン(ラ・トラディッション・フランセーゼ e 十津川村日本蜜蜂純和蜜 e バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)
安納芋(鹿児島)香のオリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/bf/ba/j/t02200165_0720054013582847552.jpg?caw=800)
zuppa
(低温調理)
花菜(京都)e 2月の野菜コンソメ仕立て
(花菜・丹波大しめじ・白舞茸・九条ネギ・人参・近江新生姜・紫玉葱・キャベツ・ブロッコリー・にんにく・セロリ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/dd/f9/j/t02200391_0540096013582848967.jpg?caw=800)
antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)
独活(栃木)ふき(秋田)ブルーベリー e リコッタ
うるい(山形) たらの芽(山形)香緑キウイ e グラナ・パダーノ
わらび’(秋田)こごみ(秋田)田村みかん e アジアーゴ
=今月のカプレーゼ=
七ツ石とちおとめ(栃木)せり(宮城) e モッツァレラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/fb/cc/j/t02200165_0720054013582847549.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/93/0a/j/t02200165_0800060013582848461.jpg?caw=800)
secondo piatto
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/08/16/j/t02200165_0720054013582846831.jpg?caw=800)
= pesce =
天然活〆ほうぼう(千葉) ラズベリーを添えて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/be/f0/j/t02200165_0720054013582846829.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/e2/d7/j/t02200165_0720054013582846830.jpg?caw=800)
= carne (肉)=
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 本わさび(静岡)とバルサミコ・トラディッショナーレを添えて
primo piatto
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/34/09/j/t02200391_0540096013582848460.jpg?caw=800)
= pasta =
あさり(愛知)のラビオリ 潮ジュレ仕立て
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/fe/06/j/t02200165_0800060013582846266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/91/33/j/t02200165_0720054013582846828.jpg?caw=800)
= risotto =
ふきのとう(山形) とパルミジャーノレジャーノ鳥手羽先コンソメ炊きリゾット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/6f/d3/j/t02200165_0720054013582847553.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/75/d0/j/t02200165_0720054013582846263.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/a6/29/j/t02200165_0800060013582846264.jpg?caw=800)
dolce
新潟人参(新潟)とマスカルポーネ
3食感のミルフィーユ
りんごとレモンと梅を隠し味に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151231/10/nishidayohei/73/8e/j/t02200391_0405072013527266724.jpg?caw=800)
cafe(グアテマラ深炒り)
オールド・マイセン(1730年頃製ドットマイセン期)
オールド・ジノリ(1800年代後半製)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/70/13/j/t02200165_0720054013582846265.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/bf/bb/j/t02200165_0720054013582847551.jpg?caw=800)
vino(ワイン)
泡/Morose spumante brut rose 2014 (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白/MonteRe 2012 (年間1,500本/アルバーナ100%)
赤/Poggio Tura 2009(年間2,500本/サンジョベーゼ100%)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151231/10/nishidayohei/82/66/j/t02200391_0405072013527266726.jpg?caw=800)
2月も
“おいしい笑顔”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝します。
ありがとうございますm(_ _)m
もう春もすぐすこ。
佳きこころとからだの日々になりますよに。
プライベートサロン
2月の献
ひとり仕事のため
お運びいただいた
みなさま撮影の写真を
使わせて頂いています。
この場をお借りして
重ね重ねありがとうございますm(_ _)m
春待ち草たちの季節。
こんな献を仕立てさせていただきました(^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/08/16/j/t02200165_0720054013582846831.jpg?caw=800)
数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラたちとともに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/d8/8d/j/t02200391_0540096013582847550.jpg?caw=800)
パン(ラ・トラディッション・フランセーゼ e 十津川村日本蜜蜂純和蜜 e バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)
安納芋(鹿児島)香のオリーブオイル(古代品種MAESTオーガニック/トルコ)とともに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/bf/ba/j/t02200165_0720054013582847552.jpg?caw=800)
zuppa
(低温調理)
花菜(京都)e 2月の野菜コンソメ仕立て
(花菜・丹波大しめじ・白舞茸・九条ネギ・人参・近江新生姜・紫玉葱・キャベツ・ブロッコリー・にんにく・セロリ)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/dd/f9/j/t02200391_0540096013582848967.jpg?caw=800)
antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)
独活(栃木)ふき(秋田)ブルーベリー e リコッタ
うるい(山形) たらの芽(山形)香緑キウイ e グラナ・パダーノ
わらび’(秋田)こごみ(秋田)田村みかん e アジアーゴ
=今月のカプレーゼ=
七ツ石とちおとめ(栃木)せり(宮城) e モッツァレラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/fb/cc/j/t02200165_0720054013582847549.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/93/0a/j/t02200165_0800060013582848461.jpg?caw=800)
secondo piatto
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/08/16/j/t02200165_0720054013582846831.jpg?caw=800)
= pesce =
天然活〆ほうぼう(千葉) ラズベリーを添えて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/be/f0/j/t02200165_0720054013582846829.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/e2/d7/j/t02200165_0720054013582846830.jpg?caw=800)
= carne (肉)=
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5) 本わさび(静岡)とバルサミコ・トラディッショナーレを添えて
primo piatto
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/34/09/j/t02200391_0540096013582848460.jpg?caw=800)
= pasta =
あさり(愛知)のラビオリ 潮ジュレ仕立て
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/fe/06/j/t02200165_0800060013582846266.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/91/33/j/t02200165_0720054013582846828.jpg?caw=800)
= risotto =
ふきのとう(山形) とパルミジャーノレジャーノ鳥手羽先コンソメ炊きリゾット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/6f/d3/j/t02200165_0720054013582847553.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/75/d0/j/t02200165_0720054013582846263.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/a6/29/j/t02200165_0800060013582846264.jpg?caw=800)
dolce
新潟人参(新潟)とマスカルポーネ
3食感のミルフィーユ
りんごとレモンと梅を隠し味に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151231/10/nishidayohei/73/8e/j/t02200391_0405072013527266724.jpg?caw=800)
cafe(グアテマラ深炒り)
オールド・マイセン(1730年頃製ドットマイセン期)
オールド・ジノリ(1800年代後半製)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/70/13/j/t02200165_0720054013582846265.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160303/18/nishidayohei/bf/bb/j/t02200165_0720054013582847551.jpg?caw=800)
vino(ワイン)
泡/Morose spumante brut rose 2014 (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
白/MonteRe 2012 (年間1,500本/アルバーナ100%)
赤/Poggio Tura 2009(年間2,500本/サンジョベーゼ100%)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151231/10/nishidayohei/82/66/j/t02200391_0405072013527266726.jpg?caw=800)
2月も
“おいしい笑顔”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝します。
ありがとうございますm(_ _)m
もう春もすぐすこ。
佳きこころとからだの日々になりますよに。