2015年 11月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2015年 11月の献

西田擁平の
プライベートサロン
(食育料理教室)
11月の献

掲載の写真は
ひとり仕事のため
お運びいただいた
みなさまの撮影写真を
使わせて頂いています。
この場をお借りして…

ありがとうございますm(_ _)m






数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラたちとともに




パン
(ラ・トラディッション・フランセーゼ
十津川村純和蜜
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)

ゆず(高知)香のオリーブオイル
(古代品種MAEST/トルコ)とともに


(

zuppa(低温調理)
天然わさび(静岡)オータムボエム(香川)
11月の野菜コンソメ仕立て

(下仁田ネギ・2色マッシュルーム・エリンギ
・ブロッコリー・カリフラワー・人参・キャベツ
・生姜・にんにくの低温調理)




antipasto misto
(野菜とチーズ/低温調理)

紅芯大根(京都・樋口さん)とグラナパダーノ
里芋(福井)とペコリーノ・ロマーノ
キッチンケール(徳川) とゴルゴンゾーラ・エルポリナート

=今月のカプレーゼ=
天然クレソン(兵庫) トマト(北海道) とモッツレッラ


secondo piatto



= pesce =
活け石鰈(宮城) 
みかん(和歌山)を添えて




= carne (肉)=
黒毛和牛らんぼそ(佐賀牛A5) 
富有柿(奈良)を添えて


primo piatto



= pasta =
白子(北海道)と豆乳のカルボナーラ 
しじみ(青森)e 昆布(利尻)の
低温調理コンソメ仕立て




= risotto =
ノーザンシャドーとノーザン・パープル
(紫&ピンク馬鈴薯/北海道)
生うに(北海道)添え 
鳥手羽先の低温調理コンソメ仕立米




dolce
ラ・フランス(山形)のムース
ココア仕立て




cafe(グアテマラ)
オールド・ジノリ(1800年台後半製)

vino(ワイン)
Morose spumante brut rose (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
Classico Pignoletto 2012 (年間5,000本/ピニョレット100%)
Borgo Stignani 2011(年間1,700本/マルボ100%)





11月も“おいしい笑顔”の時間を
ご一緒させていただき
心から感謝します。

ありがとうございますm(_ _)m

穏やかな師走の月を。。。