2015年 10月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2015年 10月の献

西田擁平の
プライベートサロン
10月の献

掲載の写真は
ひとり仕事のため
いらしていただいた
みなさまの撮影写真を
使わせて頂いています。
この場をお借りして…

ありがとうございますm(_ _)m





数々の西洋食文化やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラたちとともに






パン
(ラ・トラディッション・フランセーゼ
十津川村純和蜜
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)

ゆず(高知)香のオリーブオイル
(古代品種MAEST/トルコ)とともに





zuppa
(低温調理)

天然クレソン(兵庫・但馬)のエスプーマ
10月の野菜コンソメ
((かぶ・大黒しめじ・エリンギ・白舞茸・エリンギ茸
・生姜・人参・セロリ・紫玉葱
・キャベツ・池下にんに君の低温調理)





antipasto misto
(野菜とチーズ)

小松菜(京都・樋口さん)の再形成とアジアーゴ

じゃがいも(北海道)とゴルゴンゾーラ・ドルチェのスフレ

さつまいも(徳島) とタレッジョの蒸し餅風

=今月のカプレーゼ=
モッツレッラのトマト(北海道)コーティング
松茸(岩手) 巻き






secondo piatto
= pesce =
金目鯛(千葉)の真空低温調理
バジル(千葉)とバルサミコのピューレを添えて





= carne (肉)=
黒毛和牛しんしん(山形牛A5)の真空低温調理
バルサミコ・トラディッショナーレを添えて





primo piatto

= pasta =

なす(京都・平岡さん)のミルフィーユ
トマトと鳥手羽先の低温調理コンソメ仕立て
生いくら(北海道)の塩漬けを添えて






primo piatto

= risotto =
ステーキ椎茸(東京・府中)と帆立貝(宮城)
野菜の低温調理コンソメ味噌仕立て






dolce

刃根柿(奈良)e マスカルポーネのフレッシュ・ジェラート
りんご(青森)のジュレを添えて






cafe(グアテマラ)
オールド・コペンハーゲン






vino(ワイン)
Morose spumante brut rose (希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
Amedeo Bianco 2011 (年間2,000本/アルバーナ100%)
Amedeo Rosso 2009(年間4,000本/サンジョベーゼ100%)





お越しの皆さんに
誕生月の祝いをしていただきました。
みなさん、お気遣い本当にありがとうございます!
感謝m(_ _)m

みのり豊かな11月を(^^)