2015年 6月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2015年 6月の献



西田擁平の
プライベートサロン
6月の献

毎回のことながら(^^;
みなさまの撮影写真を
使わせて頂いています。
ありがとうございますm(_ _)m








数々の洋の食やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラとともに





パン
(ラ・トラディッション・フランセーゼ
十津川村純和蜜
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)

茗荷(高知)香のオリーブオイル
(古代品種MAEST/トルコ)とともに



zuppa

明日葉(伊豆大島)と
6月の野菜ベース・コンソメ
(近江生姜・新ニンニク・ヤングコーン・新人参
・セロリ・新玉葱・キャベツ・茗荷・
えのき茸・エリンギの低温調理)




antipasto misto
(野菜とチーズ)

2種ズッキーニ(茨城/長野)とロビオラ(イタリア)サマートリュフとともに

ヤングコーン(愛知)のゴルゴンゾーラドルチェ・コーティング

カンカンムスメ(とうもろこし/山梨)のかるかん仕立て
カチョカヴァッロ(ファットリアビオ北海道)で焼きとうもろこし風に

=今月のカプレーゼ=
ゴーヤ(茨城)優糖星(トマト/和歌山)
モッツァレラ(ファットリアビオ北海道)のミルフィーユ






secondo piatto
= pesce =
活いさき(三重)の真空低温調理
グレープフルーツ(静岡)を添えて






= carne (肉)=
黒毛和牛イチボ(山形牛A5)の真空低温調理
ブルーベリー(愛媛)を添えて





primo piatto

= pasta =

大葉(愛知)黄身(山梨)のラビオリ・カルボナーラ風





primo piatto

= risotto =
梅(和歌山)茗荷(高知)
あさり(愛知)としじみ(青森)の炊き込み米
じゅんさい(秋田)の冷製茶漬け仕立て






dolce

すいか(静岡)と
マスカルポーネのプリン






cafe(グアテマラ)
オールド・ロイヤル・コペンハーゲン





vino(ワイン)
Morose Spumante brut rose(MORINI/希少品種チェンテジミーノ100%)
Amedeo Bianco 2013(年間2,000本/アルバーナ100%)
Barbable 2011(年間3,000本/ロンガネージ100%)



美味しく素敵な7月を(^^)



日本・中米5カ国交流年
日本・グアテマラ外交関係樹立
80周年記念
政府公式行事
西田擁平写真展
開催中!!!

グアテマラ
世界遺産都市アンティグア
サント・ドミンゴ博物館セロ
Casa Santo Domingo Museo Cerro
2015 6/6~7/5