2015年5月の献
西田擁平の
プライベートサロン
5月の献
毎回のことながら(^^;
みなさまの撮影写真を
使わせて頂いています。
ありがとうございますm(_ _)m
数々の洋の食やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラとともに
パン
(ラ・トラディッション・フランセーゼ
十津川村純和蜜
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)
大葉(愛媛)香のオリーブオイル
(古代品種MAEST/トルコ)とともに
zuppa
新わさび(静岡)のコンソメ
※辛味のみ飛ばし味と香りを抽出
5月の野菜ベース・コンソメ
(新人参・新玉葱・新生姜・春キャベツ
・九条ネギ・原木椎茸・エリンギ・セロリ
・新にんにくの低温調理)
antipasto misto
(野菜とチーズ)
ホワイト&グリーン・アスパラガス(秋田/香川)とリコッタ(ファットリアビオ北海道)
鋸南インゲン(千葉)とゴルゴンゾーラドルチェ・コーティング
長芋(岩手)とカチョカヴァッロ(ファットリアビオ北海道)のミルフィーユ
=今月のカプレーゼ=
優糖星(トマト/和歌山)のミルフィーユ
モッツァレラ(ファットリアビオ北海道)に天然クレソン(兵庫)とともに
secondo piatto
= pesce =
活生鮭(岩手)の真空低温調理
グレープフルーツ(熊本)を添えて
= carne (肉)=
黒毛和牛らんぼそ(山形牛A5)の真空低温調理
マンゴー(宮崎)を添えて
primo piatto
= pasta =
生うに(北海道)海苔(有明海)
あさりの低温調理コンソメのカネロニ包み揚げ
primo piatto
= risotto =
おかひじき(山形)島らっきょう(新島)レタス(長野)
香り糸ネギ(岐阜)
あさりの紅麹味噌炊き米
dolce
マスクメロン/赤肉メロン(静岡/宮崎)と
マスカルポーネの2食感プリンと
田村みかん(和歌山)のゼリー
cafe(グアテマラ)
オールド・ジノリ
vino(ワイン)
Morose Spumante brut rose(MORINI/希少品種チェンテジミーノ100%)
Talea 2009(年間1,500本/ピニョレット100%)
Barbable 2011(年間3,000本/ロンガネージ100%)
素敵な美味しい日々を(^^)