2015.2月の献 | 西田擁平オフィシャルブログ 『ヒトこと』 Powered by Ameba

2015.2月の献

西田擁平の
プライベートサロン
2月の献

毎回のことながら(^^;
みなさまの撮影写真を
使わせて頂きます。
ありがとうございますm(_ _)m










数々の洋の食やファッションの
ベースアイデアを今も伝える
「マリーアントワネット」の
名を冠した今はなき1800年代製
クリストフル銀食器シリーズと
同年代のオールド・バカラとともに




パン
(ラ・トラディッション・フランセーゼ
十津川村純和蜜
バター・ドゥ・ロドルフ・ムニエ)

安納芋(鹿児島)香のオリーブオイル
(古代品種MAEST/トルコ)とともに



zuppa
菜の花(京都)と2月の野菜コンソメ
(京都樋口さんビタミン大根&小人参&鷹峯ねぎ
・新玉葱・キャベツ・原木椎茸・エリンギ・白舞茸・
・新生姜・にんにくの低温調理)




antipasto misto
(野菜のフルーツ浅漬けとチーズ)

山独活(栃木)すりおろしりんご(さんふじ/青森)とペコリーノ・ロマーノ
ふき(秋田)柚子(高知)チャイブ(千葉)とグラナ・パダーノ
うるい(山形)田村みかん(愛媛) とパルミジャーノ・レッジャーノ
=今月のカプレーゼ=
寒じめトマト(大分)優糖星(和歌山)とモッツァレラ・ブッフラ(水牛)




secondo piatto
= pesce =
活ほうぼう(房総沖)または
活いとより(鹿児島)の真空低温調理
香緑キウイ(香川)を添えて



= carne (肉)=
黒毛和牛しんしん(山形牛A5)の真空低温調理
自家製マスタードを添えて




primo piatto
= pasta =
たらの芽(山形)ふきのとう(山形)
こごみ(島根)
いちごで練ったパスタ(さちのか/長崎) 
リコッタといちご塩を添えて



primo piatto
= risotto =
はまぐり(千葉)しじみ(青森)と 庄内あさつき(山形)



dolce
はまさき麗華(みかん/佐賀)とマスカルポーネ



cafe(グアテマラ)
オールド・コペンハーゲン


vino(ワイン)
Morose spumante brut rose (MORINI/希少品黒葡萄チェンテジミーノ100%)
ARTEMISIA 2011(Poderi delle Rocche/年間3,000本/アルバーナ70%シャルドネ30%)
AMEDEO Rosso 2010(Zavalloni/年間4,000本/サンジョベーゼ100%)



素敵な一週間を!