ガンダムの昔話はまあまあ好評だったようです。
禁パチ1カ月経過しました。
もう1カ月続けてみようかと思います。
2カ月完全にインターバルとれれば、コントロールできている状態といえるでしょう。
勝っても負けても消化できてるので、しかもいつでもやめられるので、依存症でないことはわかっていますが、年に2カ月程度のデトックスも必要かなといった感じです。
パチンコ完全引退は、するつもりもないのですが、そのかわりに毎日ブログ更新かななんて考えたりもしたのですが、、、
毎日更新なんて、できるわけありませんから。
パチンコのない生活は潤いがないですね。
今日も2店舗だけ釘見て終了。
肌もかさかさ、心もがさがさ。
さて、今日は、大雪でした。電車も止まって大変でした。
積もった雪に冷たい雨が降り注ぎ、ずぼっと足を取られて、靴の中にびちゃびちゃしみこんで、それはまあ冷たかったこと。
風邪ひきそうです。
なんかこってりしたもの食いたくなって、洋食屋さんでサーモンフライとおろしハンバーグと豚スタミナ焼きを注文しました。満たされました。
雪見酒といきたい気分でした。
新年早々食中毒おこして、胃腸がすっかり弱って、酒をほとんど止めてます。
たぶんランチの魚介スパゲッティのあさりが変な味したから、それが原因でしょう。
医師の診断はウイルス性の急性胃腸炎で、すべてはいて熱も38度超えました。
薬飲んで2日で治りましたが、回復後酒は一度しか飲んでません。
その時飲んだのが、だっさいでした。
だっさい48(※50、39もあります)は非常に旨いですね。
洗心28といい勝負かもしれません。
だっさい(山口)は山田錦、洗心(久保田の会社;新潟)はたかね錦、かな?
大山(山形)の大吟醸が好きでです。ここは山田錦の削り上げ40程度ですかね。
数字は削って磨いた精米割合です。
そもそも、お米の種類が違います。メーカーが違います。作り方が違います。
精米28%だと、もうゴマ粒みたいです、贅沢ですね。
日本酒は、お正月やお祝いで口にするだけで、普段はビールとワインが多いのですが、たまには旨いですね。
これまでは選び抜いた蒸留酒にじっくり向き合うのが基本スタイルだけれど、機会があればいろいろチャレンジしてみるのもいいものですね。
そのうえで、やっぱりウイスキーとブランデーが好きです。
ということで、ときどき、コレクションのテイスティングノートをUPしていきます。
第1回はアルマニャックを予定しています。
体調が戻ったら、1本開けようと考えていたところなんです。