仙台の翌日は盛岡へ。盛岡三大麺の一つ、じゃじゃ麺を食べに行きました。駅ビルのフェザンの1階には、有名な白龍の支店もあります。
でも、いつも行くお店は、地下1階のめんこい横丁にある、小吃店。アットホームな雰囲気がいいんだよね。
こちらがメニュー。オーソドックスなじゃじゃ麺(中)を注文。
平打ちのうどんのような麺に、きゅうりと肉味噌。
お酢とラー油をかけてビビンします。食べ方は油そばと同じ。
ちょっと味が薄かったので、追い味噌。こちらもかけ放題。
もちもちした歯応えの麺が抜群。
じゃじゃ麺にはチータンタンがマスト。麺をちょっと残した器に生卵を入れて、軽くかき回した後、お店の人へ。
スープを入れてチータンタン(鶏蛋湯)が完成。大満足。
中国の炸醤麺とも、韓国のチャジャミョンとも違う、じゃじゃ麺。盛岡に行ったらぜひ。