仙台出張の定宿、スーパーホテル広瀬通り。
夜は一人だったので、歩いて数分のところにある、うみのおきてへ。
とても寒い日でしたが、ホテルの温泉でじっくり身体を温めて、生ビール。
お通しは蔵王牛の炙り寿司。
生牡蠣。何と1つ100円なので、これで500円。
他にも牡蠣メニューがたくさんありますが、やっぱり生牡蠣だね。
2杯目のお酒は、うみのおきてレモンサワー。ブルーキュラソーを入れて、海のイメージに。
仙台に来たら三角揚げ。
春菊と仙台芹のサラダ。生野菜はあまり頼まないんだけど、草は大好き。
3杯目のお酒は気仙沼の酒、蒼天伝の燗。
バチまぐろの鉄火巻き。これがなぜか、めちゃうま。
最後に出てきたのが、豚ガリ。豚バラとガリの塩炒め。ガリって炒め物に合うんですね。新発見。
ちょっと頼みすぎて5,700円もかかっちゃいました。ここは、ひたすら牡蠣を食べるのが、お得かも。