中野に用事があったので、職場から中野まで歩きました。
夜は飲み会だったので、昼は軽くと思っていたのですが、大勝軒のダクトから出てくる匂いにつられて、ふらっと入店。もう40年以上通っているので、誘惑に負けました。
数ヶ月ぶりに来たら、店の入り口に手書きの貼り紙。
注文したのはスペシャルつけそば中盛り。いつもは大盛り一択なんですが、理性が働きました。
まずは一味をしばいて。
豚骨魚介の澄んだスープにお酢。これがルーチン。
スペシャルはチャーシューとメンマが大盛り。
太さが以前の倍になっていました。私はもっと細い方が食べやすくて、好きなんだけどね。
最後はスープ割り。今日も美味しくいただきました。
皆さんもつけ麺発祥の地で、ぜひご賞味あれ。