ある日の休日。目白から新大久保まで歩いて、身体も冷えたので、万年湯へ。タオルを無料で貸してくれるので、手ぶらでOK。
美名家に行きたかったのですが、緊急事態宣言で2/7までお休み。久しぶりに宋家カムジャタンへ行きました。
まずは生ビールで乾杯。風呂上がりのビールはたまらん。
ここはパンチャンがでないので、カクテキとモヤシナムルを注文。注文を取りにきた人が、東南アジア人だったのですが、厨房で働いている人も全員、東南アジアの人でした。
2杯目はチャミスルに。
ウゴジカムジャタンを注文。干白菜のウゴジとエゴマがたっぷり。
カムジャタンは豚の骨付きあばら肉とジャガイモの鍋。骨ばかりで肉がほとんどないけど、この骨の周りが抜群にうまい。
〆のポックンパプのために、スープを少し残します。でも、なぜか店員さんにスープを全部取り分けられちゃいました。
でも、大丈夫。できたポックンパプにスープをかけて、美味しくいただきました。店員さんが韓国人じゃないから、失敗しないために、こういう作り方を教えているのかな。