千枚漬に挑戦 | 気ままに行く鉄旅

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みなさんこんにちは

 

思ったよりも美味しく

 

 

 

千 枚 漬 の 漬 け 方

 

蕪が大きいとおろしに合う大きさに切ります

かんなおろしで均等におろしします

 

 

 

 

一段一段毎に薄塩をします

辛くならように注意してください

 

 

重し替わりに皿をのせます

 

 

 

 

2~3日冷蔵庫そのままにしておきます。

味見して塩味が良ければ


調味料

 

酢、30~50cc 味醂 30cc 砂糖 50g 酒少々 唐辛子 2つ 昆布 少々

 

それぞれを容器に入れてねかせます

 

2日~3日経って味見してお好みの味に合うまで漬けてもいいです

 

こっちは大根 

 

こっちは「かぶら」です

どっちが美味しい やはり蕪です。

舌触り歯ざわりは最高です

 

思ったより美味しく出来たのでパクパクみんな食べてしまいました