今年の夏の旅行は
Antalya のkaş(カシュ)という所へ行きました
昨年と一昨年はAntalya のKemerという所へ行っていましたがKaşは初めて💕
海がすっごいキレイらしいので
一度行ってみたかったのです~
SivasからKaşまでは車で12時間
道中はいつもの通り?波乱万丈
出発して30分くらいでなんと❗
タイヤがパンクするという。。。
結構な速度で走っていたところのパンクで
一歩間違えれば危なかった、という
そして路肩になんとか停めてから夫が一人でジャッキで車を持ち上げてあくせくしていると
どこからともなくジャンダルマ(憲兵隊)がやってきました
あれ?駐車禁止とかなんか違反したか?と思ってたらなんと❗スペアタイヤをつけるの手伝ってくれるという。。。
ジャンダルマは普段、市境の出入口でテロリスト発見の為に車のチェックとか検問してる人達
タイヤを付け替えるまでずっと手伝ってくれましたサンキュー!ジャンダルマさん達
その後一番近い町のタイヤ屋に駆け込み
全タイヤ取り替えるという予定外(時間的にも金銭的にも)の作業を終え、予定からかなりの遅れでAntalya に着いたのは真夜中
Antalya 市街からKaşまでは同じ市内でも3時間くらい離れていて、ずっと海沿いの崖下の道をウネウネ進んでいくのですが、車中から流れ星⭐を見ることが出来、不運なスタートでしたがなんかラッキーな気分に切り替わりました(単純)
ちなみに運転中の夫もその流れ星🌠は見えたよう
とりあえず眠ったあとは
一番近くの海へ~
こんな感じでスタートしたKaş旅行
まだまだ続きますのでしばらくおつきあいください☺️
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
わしょクック認定料理教室始めました❗
和食の中でもハラールに特化した教室です
★開講した理由
東京ジャーミィに通ってた時
知っているムスリムの方達が食事で苦労されているのを見たり、ウチの夫も含め日本語を読めない外国人が、コンビニでもスーパーでも何が入っているか成分表が読めず買い物に苦労していて、日本の美味しいご飯を安心して食べられないのを見たこと
外食できるものが限られていて
自国の料理を家庭で作ることが多い
もちろんそれでも良いのですが
日本の美味しい和食を限られた材料で作ることができるよ!ハラールでも色々食べられるものあるよ!ということを広めたいと思ったこと
特に今私は海外に暮らしていて
限られた材料でできうる限りの和食を作っています
親戚に和食を作ってご馳走した時に
みんな「美味しい!どうやって作ったの?」と
みんな目を輝かせて聞いてくれる
それを嬉しく思った
そんな気持ちと自分で体験したハラール事情が原点です
必要としている人に届くといいなぁ
と思います🎵