もうとっくに終わった断食ですが
普段はあんまり作らないトルコ料理をよく作りました。理由は、トルコ料理はわりと前もって用意しておけるものが多い
時間との戦いの断食明けの食事に間に合わせるために、あとは断食前に食べる明け方の食事用に、前もって用意しておけるトルコ料理を結構作りました
その中で割りと自分が気に入ってつくったものがこちら↓
私は自分の好きなようにアレンジするのが好きで
ホントはこんな味ではないんでしょうが
このヤプラックサルマという葡萄の葉っぱのドルマ(ドルマとはご飯を包んだり詰めたりする料理)では、イタリアンパセリとトマト、あとレモンをしっかり入れて、サルチャ(トマトペースト)はナシ
レモンが効いてめっちゃ美味しく
何度か作りました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/d8/45/j/o0863064715290375822.jpg?caw=800)
ヤプラックサルマ好きな娘にも合格がもらえました
冷たいまま食べられるので、お腹がすいたらおやつ代わりに食べていました
多めに作ったら数日は楽しめます
他にはアダナケバブっぽく串に挽き肉くっつけて
オーブンでやいたもの
肉は鶏だけど美味しく出来ました
ハンバーグにするところを急きょ串にくっつけて焼きましたが、見た目が違うと新鮮です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/d5/1d/j/o0537040315290375824.jpg?caw=800)
あとは、ちょっとレタスが美味しそうに見えませんがチーキョフテ↓
赤レンズ豆のハンバーグです
ホントは入れないとうもろこしとかも入れてみました。あとはピクルスとかも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/a9/bb/j/o0859064415290375825.jpg?caw=800)
これはネタが尽きてネットで調べたらでてきたやつ
青ネギとかイタリアンパセリをいっぱい入れたクレープ。トルコのしょっぱいチーズを乗せて、クルクル巻いて食べました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/32/0a/j/o0774058015290375827.jpg?caw=800)
あとはボレッキ
ほうれん草とかチーズが主流ですが
これはチョコ入れてみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/4e/e6/j/o0924069315290375829.jpg?caw=800)
こっちはピザ風に
スジュク(トルコのサラミ)ととろけるチーズとトマトソースを入れました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/44/0e/j/o0924069315290375833.jpg?caw=800)
あとは断食中に欠かせないデザート
これはマグノリアというデザート↓
見た目が可愛いです
パスタ屋さんやカフェでもありますが
自分で作った方が好きなようにアレンジできて良いです。これはココアビスケットをミキサーで粉々にし、写真では見えませんが、ココアプディングをかけてみます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/04/nisaselect/e2/14/j/o0693069315290375835.jpg?caw=800)
というトルコ料理週間な断食でした