この前トルコにも売っていると教えてもらった菊芋
パザルで生姜と間違えて買おうとしたら
それが見たことないと思っていた菊芋でした
とりあえず試しに少量買って
ナニツクロウカナ~?
とクックパッドで調べて
きんぴらを作ることに
そしたらそれがですね~
すごく美味しくて気に入りました
菊芋って食べたことないかと思ってたけど
正月とかに食べる酸っぱくてシャキシャキしたアレ
でしたね。。。思い出しました
きんぴらは娘も気に入ったので
またパザルに行ったら買ってこようと思います
三色丼でいつもはほうれん草のクルミあえを乗せるエリアに菊芋のきんぴらを乗せてみました
茶色に統一されてしまいましたが(笑)
あとは最近ハマっているオートミール
米化したオートミールにきんぴら乗せて
インスタント味噌汁作ったら
簡単で豪華な(←海外で和食らしい和食は豪華かと)
私の昼飯になりました
夫は生で食べても美味しいよ、と言いますが
とりあえずそれは試す気にならず(笑)
芋だからやっぱり火を通した方が美味しいかと
菊芋のきんぴらは
菊芋がごぼうの味みたくて
ホントのきんぴらみたいでした
また作ろうと思います☺️