こんにちはニコニコ

今日は良い天気晴れ

太陽が出ているだけで、前向きになれますニコニコ


最近、さかえ屋に行く機会が多く、懐かしくて購入しました。


九州郷土菓子 すくのかめ



最中に餡子が入っている和菓子。

定番の小倉、八女抹茶も定番なのかな?

和栗は初めて見ました。

昔からさかえ屋といえば、すくのかめや玉の子ブッセ、そしてみつまめどら焼きが好きでした。


以前は壺のようなイメージだったけど、丸い最中になってました。



調べてみたら…(Facebookから)



そうそう、以前はこの形だった!!!!!!

名前の由来も…




歴史の長いお菓子だったんですね。

思いがけず、知識を得ることができました。

おやつにいただきますラブラブ