思考能力ゼロにつき、土曜日、仲間内で話題になった「卵かけ御飯」について。 

卵かけ御飯


実は、私は黄身だけを使う派。

まぁ、両親がそうしていたから、それが普通だと思っていたけれど…

旅館の朝ごはんなんかで、世の中の人は全卵を使用するんだびっくりびっくりびっくりと知り、以来、人前では極力、卵かけ御飯を避けてきました。 
こんなことにも、人の目が気になるんですタラー
数年前、職場の近くに卵かけ御飯食べ放題のお店が出来て、後輩と出かけた時も、全卵を使う仕様になっており(白身を入れる器がない)非常に苦労し、挙げ句の果てにはやはり後輩からも????????な顔をされました。






ところが、先日の茅乃舎で。

雑穀米をオーダーし、朝獲れ卵が登場。
もちろん、茅乃舎の「卵かけ御飯専用醤油」も。
静かに悩んだけれど…絶対に食べたい…でも…ここはひとつ外したくないなぁ。
思い切って「私、卵かけごはんは黄身しか食べんのよ」というと…


なんとびっくりびっくりびっくりびっくり


「私も!!」 

「えー??私もよ!!


意外や意外。

3人とも黄身オンリーでしたゲラゲラゲラゲラゲラゲラ
もちろん、みんな肩身の狭い思いをしてきたらしく…


{98C221DB-271F-43A0-AC0C-78ED258D87FA}
↑実際は、茶碗に黄身だけを入れ、醤油を垂らし、上から御飯を入れ、混ぜていただます。(私は)


誰の目も気にせず、美味しくいただきました。


「白身はどうする?」

なんて話にもなりました。
私は、卵焼きに入れたり、お味噌汁に入れたりするなぁ~とか。

実際、世の中の何割くらいの人が、黄身だけ派なんだろうなうーん