思考能力ゼロにつき、土曜日、仲間内で話題になった「卵かけ御飯」について。
卵かけ御飯
実は、私は黄身だけを使う派。
まぁ、両親がそうしていたから、それが普通だと思っていたけれど…
旅館の朝ごはんなんかで、世の中の人は全卵を使用するんだ

と知り、以来、人前では極力、卵かけ御飯を避けてきました。
こんなことにも、人の目が気になるんです
数年前、職場の近くに卵かけ御飯食べ放題のお店が出来て、後輩と出かけた時も、全卵を使う仕様になっており(白身を入れる器がない)非常に苦労し、挙げ句の果てにはやはり後輩からも


な顔をされました。
ところが、先日の茅乃舎で。
雑穀米をオーダーし、朝獲れ卵が登場。
もちろん、茅乃舎の「卵かけ御飯専用醤油」も。
静かに悩んだけれど…絶対に食べたい…でも…ここはひとつ外したくないなぁ。
思い切って「私、卵かけごはんは黄身しか食べんのよ」というと…
なんと



「私も
」
「えー
私もよ
」
意外や意外。
3人とも黄身オンリーでした


もちろん、みんな肩身の狭い思いをしてきたらしく…
「白身はどうする?」
なんて話にもなりました。
私は、卵焼きに入れたり、お味噌汁に入れたりするなぁ~とか。
実際、世の中の何割くらいの人が、黄身だけ派なんだろうな
