つい先日のこと。
について、熱く語る人がいた。
が重度のアレルギーで、私も食事制限をしているとき、唯一食べていいパン類のカテゴリーにあった
まったく関係ない話から、突然、黒糖の蒸しパンについて…。
が重度のアレルギーで、私も食事制限をしているとき、唯一食べていいパン類のカテゴリーにあった「蒸しパン」
私には相当な思いいれがある。
その蒸しパンについて、大の大人が、例えようのないくらいの饒舌で、語る姿に正直引いたのは事実。
好きな人だったら、覚めちゃうかも。
てなくらいだったのよ。
あまりに衝撃的だったのか、私の中でも徐々に気になりはじめた。
何故かって?
これが手元にあったから。
この黒糖、ブロックなんで、粉状にするのが至難の技
汗ダラダラで格闘。フープロもダメ、結局、包丁で刻み、その他の材料と、ブレンダーへ。
汗ダラダラで格闘。フープロもダメ、結局、包丁で刻み、その他の材料と、ブレンダーへ。思い返せば、小学3年生からお菓子づくりを始めたけれど、この歳で、しかも蒸しパンづくりで、大失敗









小学3年生の
から、
から、「どうやったらこうなるん」
と言われる始末。
反省点はわかっていたため、再度チャレンジすることに。
理由はわかってる。
生地は混ぜすぎないように、と、クックパッドには書いてあったけど、ブレンダーで黒糖を砕く過程で、小麦粉のグルテンが出てしまうんだと。これ、私の持論。
なるほど、蒸しパンミックス頼みだった私にはハードルが高かったなぁ。
ふんわりと、ぱかっと開いた、かわいらしい蒸しパンにはお目にかかれなかった。
絶対に出来ると思っていたのに。
非常に不本意で、かつストレスがたまる結果に。
パンが焼けるより、
ケーキが焼けるより、
タルトが焼けるより、
フロランタンが焼けるより、
蒸しパンを作ることの方が難しかった!
私の女子力は、
ゼロに振り出し
ってくらい、
落ち込んだ日曜日でした。
出直してきます(涙)

