こんにちは
Lake です
ご覧いただきありがとうございます![]()
昨日は、会社で
こんな嬉しい 頂き物がありました。
こちら ![]()
ドン! ![]()
ドドーン! ![]()
他支店の Tさんが家で育てた とうもろこし![]()
収穫したものを、たくさん車に積んで ![]()
出張のタイミングに合わせて持って来てくれました。
去年も ちょうど今頃 いただきました![]()
ありががいなぁ![]()
たくさんあるので
妹や友人のところにも届けました。
作り手のTさんから 「新鮮なうちに食べてね!」
と言われていたので
早速 蒸して 熱々をいただきましたが、
すごく甘くて、なんとも言えない美味しさ![]()
昨夜は 電鍋にセイロものっけて2段で蒸しました。
とうもろこしを蒸している間に
塩抜きしていた搾菜(ザーサイ)を炒めて味付けしました。
数日前に ゆかりさんのブログ
を読んでから
無性に 搾菜を食べたくなったのです ![]()
ゆかりさんのブログでは
塩抜きの目安もわかりやすく書かれています![]()
いつも色々と参考にさせて頂いています![]()
搾菜は
以前は いつものように食べていたなぁ…
と思っていたら
ハマっていたのはちょうど一年前の今頃でした(笑)
また再び ハマるかな?![]()
ほんの少し ニンニクの風味を効かせるのが好き![]()
おすそ分けした とうもろこしは
妹や友人からも
「家族で一人一本ずつ食べたよ〜!」
「すごく甘くて美味しいね〜」 とメッセージが。
まだまだあるので
今日は 何を作ろうか?と考えています![]()
時間と手間をかけて育てた旬のものを
皆が 「おいしい、おいしい」と
喜んで食べるって、幸せなことですね ![]()
今日は新月ですね![]()
今月は何を願おうか…
まずは
みんなが 美味しいものを笑顔で食べられますように![]()
どうぞ 良い週末をお過ごしください。
最後までご覧いただきありがとうございます







