こんにちは
Lake です![]()
ご覧いただきありがとうございます![]()
会社に とうもろこし🌽 が届きました。
他県の支店のTさんからのおすそ分けで、
「みんなで分けて持って帰ってね!」
と、箱いっぱいに送ってくれたのです。
その支店では
兼業で農作物を栽培されている方もいて、
以前にもカボチャや豆を頂いたことがあります。
ありがたく みんなで分けて持ち帰り、
新鮮なうちに 早速いただきました。
ドドーン![]()
![]()
愛用の電鍋で蒸そうか…と思ったのですが、
Tさんが 「うちはレンジでチンしてるよ」
と言っていたので、
今回はレンチンしました。
YouTubeで 薄皮がつるりと剥けるって動画を見て
参考にしました ![]()
![]()
レンジで5~6分チンしたあと、
薄皮をつるりと剥いて、塩水に1分ほど浸すだけ![]()
ラップに包んだら翌日でも美味しく食べられるそうです。
とうもろこしごはんも作りました。
お米3合に とうもろこしを惜しみなく
3本ドドーンと たっぷり投入…![]()
美味しく食べて、お弁当でも持って行って、
残った分は
ちくわとかカニカマとか卵とか加えて、
少し味変しました。
職場の年上男性は、
(奥さんが美味しく揚げてくれた)
「かき揚げが美味しかった」と。
年下独身男性は、
「全部レンチンします」と。
他の野菜の時は
「料理しないんで遠慮しときます」
って言ってた若い男性も、
とうもろこしだと レンジで簡単に調理できるから、
Tさんのご厚意を
みんなで美味しくいただけて 良かったです。
買ったプレゼントではなく、
手作り品や 料理したものとも また違う、
土から、育てて作ったもの を分けていただくって、
普段はほとんど無いので、
とても新鮮で うれしいです。
最後までご覧いただきありがとうございました。







