【ザクロのススメ】
実はあらゆる果物の中で一番好きなものはザクロです(*'ω'*)
10数年前にタイで食べの多が最初です✨
ザクロジュースは飲んだことがあっても、実をそのまま食べたことがある人は少ないのではないでしょうか?
女性に人気!お肌に良い、エストロゲン様作用がある!など色々ありますが、
本日は《食べるセック ス》としての感覚的な効果をお勧め(/ω\)w
===とりあえずザクロの成分は以下引用、コピペ=====
ザクロに含まれる主な栄養素は、ビタミン類では、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、葉酸、ビタミンCなど。ミネラル類では、カリウム、亜鉛などを豊富に含んでいます。
また、ザクロの果実を真っ赤にする色素でポリフェノールのアントシアニン、その他のポリフェノールとしてエラグ酸やタンニン、オレイン酸やリノール酸などの脂肪酸、そしてクエン酸などを含んでいます。
■ザクロの健康効果 その1「むくみの解消、高血圧の予防」
ザクロには、豊富なカリウムが含まれています。カリウムは体内の余分なナトリウム、すなわち塩分を排出する働きがあり、むくみの解消につながります。また塩分を排出して血圧の上昇を防ぐため、高血圧の予防にもなります。
■ザクロの健康効果 その2「動脈硬化の予防、改善」
ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCには、血液中のLDLコレステロール、いわゆる悪玉コレステロールを減少させる働きがあり、高血圧や動脈硬化を予防、改善する効果が期待できます。ザクロにはカリウムも豊富に含まれるため、高血圧に対する相乗効果も期待できます。
■ザクロの健康効果 その3「抗酸化・抗炎症作用、がんの予防」
ザクロの特徴的な色をつくり出している色素のアントシアニンやエラグ酸はポリフェノールの一種で、強い抗酸化・抗炎症作用を持っています。体の中の炎症を抑制したり、活性酸素を取り除いて、老化や骨粗鬆症予防が期待されるとともに、細胞ががん化することを防ぎます。
■ザクロの健康効果 その4「記憶力の向上」
高齢者にザクロジュースを飲んでもらったところ、血液中の抗酸化作用の向上に加えて、記憶テストの成績がアップしました。脳の血流量が増えたためと考えられています。
===引用終了
※その側の皮は農薬だらけでやばいので食べちゃダメですよ!