土日は自由気ままに食べまくりしました( ´艸`)
ホテルのランチバイキングで、先週平日5日分で摂取した以上の量を1食で食した(/ω\)
カロリー計算不能なくらい食った(`・ω・´)米もカレーも野菜も肉も大量に(((uдu*)
水分摂取量から考えても、重量にして3キロくらいは摂取したんじゃないかなと。
で、今朝の計量では、78.8キロ!わずか0.6キロしか増えてない。
排便排尿量が摂取量とほぼ同量くらいだったのだと。
カロリー計算なんて、吸収率、排出割合などを踏まえるとほんと意味がないと思います。
今週も平日で3.5キロ目標として、土日は好きなものを好きなだけ食う生活を( ´艸`)
〚肋骨を柔らかくする〛
肋骨の8~10番、11,12番の可動域を最大化する。
肋骨は背骨と結合する部分に関節(肋椎関節)があり、正面は肋軟骨との間に胸肋関節がある。
かなりグニャグニャに動く骨なのです。
肋骨が柔らかくなると、内部にある臓器、
肝臓、膵臓、胆嚢、胃、膵臓、心臓、副腎、肺などといった臓器の血行も大きく改善されます。
他にも横隔膜が動きやすくなり、大腰筋や腹斜筋、腹横筋といった筋肉も弛ませることが出来ます。
肺の血行や、肝臓の血行が良くなるということは、代謝がかなり上がります。
基礎代謝が最も大きいのは肝臓であり、頭を使ったり、筋トレをしたりというよりも、肝臓周りの血行を改善した方がよりダイエット、減量効果を高く出せます。
ではどうやって肋骨を柔らかくするのかというと・・・
説明が難しい(◎_◎;)w
肋骨を捻る!という言葉でしか表現出来なく、支点、逆方向に捻るという言い方が最もしっくり。
この画像がわかり易い(`・ω・´)肋骨上部と下部を逆方向に捻る感じ。
ストレッチ的にはこんな感じ。
感覚的には背骨を斜めに捻らないよう、出来るだけ垂直を意識しつつ、支点を探る。
立って行っても良いし、寝てやっても良い。
左右バランスを重視する。
広がった肋骨を閉じ、可動域を拡張することで、かなり楽して痩せられるようになるはずです(((uдu*)
ということで、今週は肋骨を捻りまくる\( 'ω')/
広がった下部肋骨(11.12番)を締めれば、ウェストラインも細くなって、お尻との境目も大きく出ますよ☆
この二人の差は、肋骨の柔軟性の差。とも言える(((uдu*)
もちろん腰椎などの筋力差でもあったりもする。
まずは肋骨を限界まで柔らかくしよう\( 'ω')/