【チョコやピーナッツを食べて鼻血の出る人と出ない人の違い】
鼻の血管が切れやすいかどうか?というのが基準になります。
血管のキレやすさは血管が脆くなっているかどうか?ということであり、
脆くなる原因は血管の糖化です。糖質とタンパク質(主にコラーゲン)の結合により、脆くて硬い物質に細胞が変化します。
チョコに含まれるカフェイン、さらには砂糖によるグルコーススパイク(血糖値の急上昇からの急降下)により副腎が刺激されアドレナリンやコルチゾールが分泌れれます。
その結果血液の粘性が高まり血圧上昇招き、脆くなった鼻の毛細血管が破れて鼻血が出ます。
鼻血が出やすいというのは血管が糖化によって破れやすくなっているということです。
回復させるには、ビタミンCとタンパク質を同時に摂取し、コラーゲンの再構築が必要になります。
ヒトの全身はほとんどがコラーゲン質です。ビタミンCが無ければコラーゲン生成はされません。
ビタミンC不足が悪、ということなのですが、そのビタミンを著しく消費して不足にしてしまうのもまた糖質です。糖質の分解時には多量のビタミンを消費してしまうのです。
チョコに含まれる諸成分においては身体に良いモノも確かにありますが、
砂糖(特に白砂糖)の量には気を付けなければ悪影響しか出ません。
鼻血が出やすい人は、果物などでビタミンCを摂りつつ、大豆、魚、肉などで良質なタンパク質を摂取し血管を弾力のある強い細胞に再構築しましょう。
これは鼻血だけではなく、青たんの出来やすさや、全身の細胞に言えることです。
血管が丈夫になれば圧力で敗れることも無くなり、鼻血も出なくなります。
視力低下、関節痛、抜け毛、傷の治りが遅い、風邪を引きやすい、免疫が弱い、冷え症なども糖化が原因(血糖値が高い)です。
皆様も糖化について調べて考えてみましょう。
糖化は21世紀に入り出来た概念です。時代は抗酸化よりも抗糖化へと変わっています。
老化=糖化 ということなのです。
鼻の血管が切れやすいかどうか?というのが基準になります。
血管のキレやすさは血管が脆くなっているかどうか?ということであり、
脆くなる原因は血管の糖化です。糖質とタンパク質(主にコラーゲン)の結合により、脆くて硬い物質に細胞が変化します。
チョコに含まれるカフェイン、さらには砂糖によるグルコーススパイク(血糖値の急上昇からの急降下)により副腎が刺激されアドレナリンやコルチゾールが分泌れれます。
その結果血液の粘性が高まり血圧上昇招き、脆くなった鼻の毛細血管が破れて鼻血が出ます。
鼻血が出やすいというのは血管が糖化によって破れやすくなっているということです。
回復させるには、ビタミンCとタンパク質を同時に摂取し、コラーゲンの再構築が必要になります。
ヒトの全身はほとんどがコラーゲン質です。ビタミンCが無ければコラーゲン生成はされません。
ビタミンC不足が悪、ということなのですが、そのビタミンを著しく消費して不足にしてしまうのもまた糖質です。糖質の分解時には多量のビタミンを消費してしまうのです。
チョコに含まれる諸成分においては身体に良いモノも確かにありますが、
砂糖(特に白砂糖)の量には気を付けなければ悪影響しか出ません。
鼻血が出やすい人は、果物などでビタミンCを摂りつつ、大豆、魚、肉などで良質なタンパク質を摂取し血管を弾力のある強い細胞に再構築しましょう。
これは鼻血だけではなく、青たんの出来やすさや、全身の細胞に言えることです。
血管が丈夫になれば圧力で敗れることも無くなり、鼻血も出なくなります。
視力低下、関節痛、抜け毛、傷の治りが遅い、風邪を引きやすい、免疫が弱い、冷え症なども糖化が原因(血糖値が高い)です。
皆様も糖化について調べて考えてみましょう。
糖化は21世紀に入り出来た概念です。時代は抗酸化よりも抗糖化へと変わっています。
老化=糖化 ということなのです。