アーモンドで脂肪が柔らかくなるのは、アルギニンによる抗糖化作用ではなかった。
抗糖化作用による皮下脂肪、肌質改善ではなく、多分に含まれるオレイン酸の効果の方が絶大!
という結論に達した。
脂肪酸のほとんど含まれていないが同様にアルギニンを豊富に含む、
ニンニクの摂取実験により明らかとなった。
【実験内容】
アーモンドを一時的に止めて、ニンニクに切り替える。
【結果】
肌質、皮下脂肪については炭水化物も同様に摂取していたため硬く変化していった。
炭水化物の摂取により余剰な糖質が中性脂肪として蓄えられたためだ。パルチミン酸で出来る脂肪は固く、やはりオレイン酸の摂取が大事ということを再確認する結果となった。
また、抗糖化作用については、アルギニンというアミノ酸が重要となるが、含有量に関してはアーモンドやニンニクよりも、動物性蛋白質の方が多く含んでいる。
『肉を食いたい!』という気持ちの時は、
・塩分が欲しい
・アルギニンが欲しい
・脂肪を溜めたい(意識レベルでは稀だけど、無意識レベルでは求める場合がある)
というどれかの不足を補うために働く思考回路。
話が逸れそうなので。結果的に、
アーモンドの摂取はオレイン酸(オメガー9の脂肪酸)の摂取がメインであり、現れる効果【美肌、脂肪が柔らかくなる等】は、悪玉コレステロール除去による血管の修復、血流の改善による効果によるものであり、抗糖化はその他タンパク質を含む食材でも効果は出る。しかし動物性タンパク質(アミノ酸)で摂取する場合は、その他に含まれるリノール酸、パルチミン酸といった脂肪酸の過剰摂取もくっついてくるため、バランスを考えるとアーモンドの摂取が望ましい。ということに過ぎない。
ただしオレイン酸は体内で生成可能な脂肪酸ではある。生成レベルを上げることによりアーモンドの摂取はしなくても良くなるということになる。
抗糖化作用による皮下脂肪、肌質改善ではなく、多分に含まれるオレイン酸の効果の方が絶大!
という結論に達した。
脂肪酸のほとんど含まれていないが同様にアルギニンを豊富に含む、
ニンニクの摂取実験により明らかとなった。
【実験内容】
アーモンドを一時的に止めて、ニンニクに切り替える。
【結果】
肌質、皮下脂肪については炭水化物も同様に摂取していたため硬く変化していった。
炭水化物の摂取により余剰な糖質が中性脂肪として蓄えられたためだ。パルチミン酸で出来る脂肪は固く、やはりオレイン酸の摂取が大事ということを再確認する結果となった。
また、抗糖化作用については、アルギニンというアミノ酸が重要となるが、含有量に関してはアーモンドやニンニクよりも、動物性蛋白質の方が多く含んでいる。
『肉を食いたい!』という気持ちの時は、
・塩分が欲しい
・アルギニンが欲しい
・脂肪を溜めたい(意識レベルでは稀だけど、無意識レベルでは求める場合がある)
というどれかの不足を補うために働く思考回路。
話が逸れそうなので。結果的に、
アーモンドの摂取はオレイン酸(オメガー9の脂肪酸)の摂取がメインであり、現れる効果【美肌、脂肪が柔らかくなる等】は、悪玉コレステロール除去による血管の修復、血流の改善による効果によるものであり、抗糖化はその他タンパク質を含む食材でも効果は出る。しかし動物性タンパク質(アミノ酸)で摂取する場合は、その他に含まれるリノール酸、パルチミン酸といった脂肪酸の過剰摂取もくっついてくるため、バランスを考えるとアーモンドの摂取が望ましい。ということに過ぎない。
ただしオレイン酸は体内で生成可能な脂肪酸ではある。生成レベルを上げることによりアーモンドの摂取はしなくても良くなるということになる。