【ガリガリボディ、ガチガチ肌の原因】
食事制限をしながら急激な体重減少をしたり、運動をしながらダイエットをしたりすると、
肌の張りが失われたり、アバラ骨が出たり、頬骨が浮いてしまったりと、
痩せたのにちょっと悲しい身体つき、顔つきになってしまうことがあります。
それらの原因のひとつは『皮下脂肪が薄くなる』というところにあります。
体重減少に伴って、体脂肪も必然的に落ちてきます。
皮下脂肪ももれなく落ちてしまうので、上記のような現象が結果的に起こります。
そうならないためには、脂肪を摂取すればいいということになります。
せっかく脂肪を落としたのに脂肪を付けるの?!((((;゚Д゚))))
と思うかもしれませんが、脂肪といっても大きく分けて4種類ほどあります。
・リノール酸(n-6系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸))
・α-リノレン酸(n-3系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸))
・オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)
・パルミチン酸(飽和脂肪酸)
※この方の説明が解り易いhttp://xn--u9j465howfcjap0k.net/article/109897560.html
簡単に説明すると、肥満や硬い脂肪の元となっているのは、パルチミン酸という飽和脂肪酸であり、動物性脂肪の摂りすぎ、または炭水化物の摂取過剰によりできた中性脂肪がほとんどということです。
それによりコレステロール値も上がってしまい、血行不良、動脈硬化気味となってしまう結果、血糖値上昇時、下降時の血管収縮や血圧、毛細血管への酸素運搬量や脂肪燃焼比率に大きく関わってしまいます。
また、日本人はリノール酸(植物性油ωー6)の過剰摂取気味であり、それもまた善玉コレステロールを下げてしまい、発ガン促進・アレルギー発症や動脈硬化の促進作用などを引き起こしてしまう。
【脂肪酸の摂取割合を変えれば、肌質は劇的に改善する】
結論を先に行ってしまえば、
オレイン酸の摂取割合を増やせば劇的に肌質は改善される。
・アーモンド オリーブオイルなどオレイン酸の含有量の多いものを積極的に摂取すること。
※オレイン酸自体には摂取制限はないとされている。その他に含まれるリノール酸の摂取量には注意。
自分自身、先週一週間で日本においてアーモンドを摂取した人ランキングベスト10に入れるくらい摂取したと自負している。w
その結果、ちょっと浮いてたアバラ骨が皮下脂肪で埋まり、頬骨も目立たなくなった。
付いた脂肪はとても柔らかく、弾力がある上、ツルツルのプニプニだ。まるで赤ちゃんのようなお肌に(/ω\)
しかも体重は増えず、むしろ減った。オレイン酸の持つ効果により悪玉コレステロールが下がったため、血管が綺麗に、柔らかくなり、血行が促進されるからだ。毛細血管の隅々まで血管が綺麗になるため、酸素供給がとどまるところを知らない。脂肪燃焼し放題だ。
体脂肪率は変わらずだ。飽和脂肪酸を減らしながら不飽和脂肪酸を増やすからだ。
結論的に
リノール酸、パルチミン酸の摂取割合を減らし、オレイン酸の摂取割合を増やせばよい。
※脂肪蓄積の仕組みに置いては、エストロゲンの割合も絡んでくるが、それはまた別に記事で。
食事制限をしながら急激な体重減少をしたり、運動をしながらダイエットをしたりすると、
肌の張りが失われたり、アバラ骨が出たり、頬骨が浮いてしまったりと、
痩せたのにちょっと悲しい身体つき、顔つきになってしまうことがあります。
それらの原因のひとつは『皮下脂肪が薄くなる』というところにあります。
体重減少に伴って、体脂肪も必然的に落ちてきます。
皮下脂肪ももれなく落ちてしまうので、上記のような現象が結果的に起こります。
そうならないためには、脂肪を摂取すればいいということになります。
せっかく脂肪を落としたのに脂肪を付けるの?!((((;゚Д゚))))
と思うかもしれませんが、脂肪といっても大きく分けて4種類ほどあります。
・リノール酸(n-6系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸))
・α-リノレン酸(n-3系脂肪酸(多価不飽和脂肪酸))
・オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)
・パルミチン酸(飽和脂肪酸)
※この方の説明が解り易いhttp://xn--u9j465howfcjap0k.net/article/109897560.html
簡単に説明すると、肥満や硬い脂肪の元となっているのは、パルチミン酸という飽和脂肪酸であり、動物性脂肪の摂りすぎ、または炭水化物の摂取過剰によりできた中性脂肪がほとんどということです。
それによりコレステロール値も上がってしまい、血行不良、動脈硬化気味となってしまう結果、血糖値上昇時、下降時の血管収縮や血圧、毛細血管への酸素運搬量や脂肪燃焼比率に大きく関わってしまいます。
また、日本人はリノール酸(植物性油ωー6)の過剰摂取気味であり、それもまた善玉コレステロールを下げてしまい、発ガン促進・アレルギー発症や動脈硬化の促進作用などを引き起こしてしまう。
【脂肪酸の摂取割合を変えれば、肌質は劇的に改善する】
結論を先に行ってしまえば、
オレイン酸の摂取割合を増やせば劇的に肌質は改善される。
・アーモンド オリーブオイルなどオレイン酸の含有量の多いものを積極的に摂取すること。
※オレイン酸自体には摂取制限はないとされている。その他に含まれるリノール酸の摂取量には注意。
自分自身、先週一週間で日本においてアーモンドを摂取した人ランキングベスト10に入れるくらい摂取したと自負している。w
その結果、ちょっと浮いてたアバラ骨が皮下脂肪で埋まり、頬骨も目立たなくなった。
付いた脂肪はとても柔らかく、弾力がある上、ツルツルのプニプニだ。まるで赤ちゃんのようなお肌に(/ω\)
しかも体重は増えず、むしろ減った。オレイン酸の持つ効果により悪玉コレステロールが下がったため、血管が綺麗に、柔らかくなり、血行が促進されるからだ。毛細血管の隅々まで血管が綺麗になるため、酸素供給がとどまるところを知らない。脂肪燃焼し放題だ。
体脂肪率は変わらずだ。飽和脂肪酸を減らしながら不飽和脂肪酸を増やすからだ。
結論的に
リノール酸、パルチミン酸の摂取割合を減らし、オレイン酸の摂取割合を増やせばよい。
※脂肪蓄積の仕組みに置いては、エストロゲンの割合も絡んでくるが、それはまた別に記事で。