近視の原因 栄養説
2002年の報道(英語)では幼年期のパンの摂り過ぎ、或いは炭水化物の摂り過ぎによる慢性の高インスリン血症が近視の原因かもしれないと指摘している。この資料(英語)に纏められているように他の栄養素も近視の原因とされている。(ウィキペディアより)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E8%A6%96
糖尿病患者の白内障との関連を考えるに、血糖値と視力について関係性があると考える事が出来る。
血糖値と関係するということは、血管を通し血液によって酸化物質等が眼球へ運ばれ、なんらかの影響を与えていると考えられる。
ではなんらかの影響とは何か?と考えれば、それは水晶体の酸化と糖化である。
水晶体とはカメラで言うところのレンズの役割を果たす。
そのレンズが硬化することにより調整力が低下する。
硬化による機能低下は、老化現象の一つとされており避けられないものとされているが、抗酸化物質の摂取等により進行を遅らせることが出来るとも言える。
しかし本当にそうだろうか?酸化、糖化が原因であるならば、肉体同様なにか手はあるのではなかろうか?
水晶体はコラーゲンで出来ているため、砂糖をはじめとする炭水化物摂取による糖質と結びつくという性質を持っている。それを糖化現象(グリケーション)というが、これはある意味恐ろしい現象であり、目に限らず全身に起こりうる。
通称セルライトと呼ばれる落ちにくい中性脂肪も糖化が原因である。
(※セルライトというのは医学的根拠はありません。ただ単に落ちづらい中性脂肪ですので、自力で落とす事が出来ます。ただイメージしやすいため、文中ではセルライトという単語を使わせていただきたいと思う。※糖化したタンパク質の半減期は、通常のタンパク質の2倍と言われています。120日→240日 それだけ落ちづらいということ。)
簡単に言うと、眼球のセルライト化が起こることにより、レンズが硬化し視力低下が起こる。
身体にセルライトが出来た場合、分解するためには脂肪分解同様、酸素が必要となる。
例えば太ももにできた場合、マッサージすることにより血液を送り、酸素を圧力により強制的に送っていれば徐々に分解されていき、いずれなくなる。腕や背中も同様だ。
しかし眼球、水晶体がセルライト化、硬化してしまった場合はマッサージ出来るだろうか?
圧力を加え血液を送るというのは物理的にかなり難しいように思える。
ただ理論上では眼球内への血液循環を良くすることにより糖化、酸化というのはある程度解消できるはずだ。水晶体を柔らかくすることが出来る。
物理的に直接水晶体をマッサージすることが不可能であるならば、別の方法を考えるしかない。
良く言われる『遠くを見る、近くを見る』ということを繰り返すことにより調整筋を動かすこととなり、マッサージ効果同様に柔らかくなるかもしれない。
また、気功を使うということも効果はあると思う。自己催眠や意識の操作を目に集中し、プラセボ効果的に眼球を弛緩させ、血流を良くするというのも効果的かもしれない。
よって、まず最初にやってようと思うことは、
・水晶体を柔らかくする 水晶体の糖化を解凍・解糖を促進させることにより、視力を回復させる。
方法として、
・眼球および、眼球を動かす筋肉のストレッチ 遠くを見る等
・炭水化物を極力取らない 糖化、酸化を抑えるため
・抗酸化物質の摂取 グレープフルーツジュース・鮭 等 (ただし夜は糖化促進されやすいので果糖の摂取は厳禁)
・気を目に集中させ血行促進と筋肉の脱力を深める
という方向でやってみようと思います。
2002年の報道(英語)では幼年期のパンの摂り過ぎ、或いは炭水化物の摂り過ぎによる慢性の高インスリン血症が近視の原因かもしれないと指摘している。この資料(英語)に纏められているように他の栄養素も近視の原因とされている。(ウィキペディアより)http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%91%E8%A6%96
糖尿病患者の白内障との関連を考えるに、血糖値と視力について関係性があると考える事が出来る。
血糖値と関係するということは、血管を通し血液によって酸化物質等が眼球へ運ばれ、なんらかの影響を与えていると考えられる。
ではなんらかの影響とは何か?と考えれば、それは水晶体の酸化と糖化である。
水晶体とはカメラで言うところのレンズの役割を果たす。
そのレンズが硬化することにより調整力が低下する。
硬化による機能低下は、老化現象の一つとされており避けられないものとされているが、抗酸化物質の摂取等により進行を遅らせることが出来るとも言える。
しかし本当にそうだろうか?酸化、糖化が原因であるならば、肉体同様なにか手はあるのではなかろうか?
水晶体はコラーゲンで出来ているため、砂糖をはじめとする炭水化物摂取による糖質と結びつくという性質を持っている。それを糖化現象(グリケーション)というが、これはある意味恐ろしい現象であり、目に限らず全身に起こりうる。
通称セルライトと呼ばれる落ちにくい中性脂肪も糖化が原因である。
(※セルライトというのは医学的根拠はありません。ただ単に落ちづらい中性脂肪ですので、自力で落とす事が出来ます。ただイメージしやすいため、文中ではセルライトという単語を使わせていただきたいと思う。※糖化したタンパク質の半減期は、通常のタンパク質の2倍と言われています。120日→240日 それだけ落ちづらいということ。)
簡単に言うと、眼球のセルライト化が起こることにより、レンズが硬化し視力低下が起こる。
身体にセルライトが出来た場合、分解するためには脂肪分解同様、酸素が必要となる。
例えば太ももにできた場合、マッサージすることにより血液を送り、酸素を圧力により強制的に送っていれば徐々に分解されていき、いずれなくなる。腕や背中も同様だ。
しかし眼球、水晶体がセルライト化、硬化してしまった場合はマッサージ出来るだろうか?
圧力を加え血液を送るというのは物理的にかなり難しいように思える。
ただ理論上では眼球内への血液循環を良くすることにより糖化、酸化というのはある程度解消できるはずだ。水晶体を柔らかくすることが出来る。
物理的に直接水晶体をマッサージすることが不可能であるならば、別の方法を考えるしかない。
良く言われる『遠くを見る、近くを見る』ということを繰り返すことにより調整筋を動かすこととなり、マッサージ効果同様に柔らかくなるかもしれない。
また、気功を使うということも効果はあると思う。自己催眠や意識の操作を目に集中し、プラセボ効果的に眼球を弛緩させ、血流を良くするというのも効果的かもしれない。
よって、まず最初にやってようと思うことは、
・水晶体を柔らかくする 水晶体の糖化を解凍・解糖を促進させることにより、視力を回復させる。
方法として、
・眼球および、眼球を動かす筋肉のストレッチ 遠くを見る等
・炭水化物を極力取らない 糖化、酸化を抑えるため
・抗酸化物質の摂取 グレープフルーツジュース・鮭 等 (ただし夜は糖化促進されやすいので果糖の摂取は厳禁)
・気を目に集中させ血行促進と筋肉の脱力を深める
という方向でやってみようと思います。