冬は痩せやすく、夏は太りやすい。
ヒトは恒温動物でありながらも、外気温の影響を受けながら生きています。
影響を受けながら、平熱(36度~36度5分※個人差あり)をキープしようと、恒常性維持機能が働きます。
外の気温が低ければ体温も必然的に下がっていきます。
その際、恒常性維持機能により体温を上げようとする回路が作動します。
身体は脂肪等の燃焼によりカロリーを生み出し、体温を調整しています。
脂肪燃焼には酸素が必要です。
酸素を身体全体へ運ぶのは血液であり、血管を通して運ばれ、脂肪と結合してカロリーを生み出し体温を上げます。
燃やす脂肪は身体表面の脂肪から順に燃やしますが、表面へ通じる血管は毛細血管であるため、ドロドロの血液だと毛細血管へ入っていけないので、燃焼はストップしてしまいます。
そこで恒常性維持機能により外気温が低い時は、血液をサラサラにして燃焼を促進させ体温を上げようという機能が働きます。
身体中の水分を血液に回して薄めることにより、サラサラ血液にし燃焼を促進させます。
肌の水分が血液に回されるため乾燥肌の原因にもなりますが、
寒ければ寒いほど燃焼は促進され、必然的に脂肪減少により痩せます。
乾燥対策として水分は冬場の方が多めに取った方が良いです。
逆に夏は体温を下げようとする機能が働くため、体温調節機能により燃焼をストップさせるよう働きます。
アドレナリン放出や血糖値上昇(糖新生等)等により血液をドロドロにして、脂肪の燃焼をストップさせます。
暑いので汗は当然出ますが、それは熱量の放出で体温の上昇を防ぐためであり、温まった水分が放出されているだけで、脂肪が燃焼したというわけではありません。
アイスを食べると涼しくなるのはアイスが冷たいからではなく、多量の砂糖摂取により血液がドロドロとなり、毛細血管への酸素供給がストップするため燃焼が止まり、身体表面が冷えてくるためです。
暑さ対策としては有効な手ですが、減量には逆効果です。
サトウキビなど砂糖の原料となるものが暑い地域で採れるというのも、暑さ対策として必然の流れなのです。
このように血液と体温には密接な関係があります。
ダイエット、冷え症、暑さ対策、寒さ対策など必要に応じて自己責任の名において、意図的にコントロールしていきましょう。
ヒトは恒温動物でありながらも、外気温の影響を受けながら生きています。
影響を受けながら、平熱(36度~36度5分※個人差あり)をキープしようと、恒常性維持機能が働きます。
外の気温が低ければ体温も必然的に下がっていきます。
その際、恒常性維持機能により体温を上げようとする回路が作動します。
身体は脂肪等の燃焼によりカロリーを生み出し、体温を調整しています。
脂肪燃焼には酸素が必要です。
酸素を身体全体へ運ぶのは血液であり、血管を通して運ばれ、脂肪と結合してカロリーを生み出し体温を上げます。
燃やす脂肪は身体表面の脂肪から順に燃やしますが、表面へ通じる血管は毛細血管であるため、ドロドロの血液だと毛細血管へ入っていけないので、燃焼はストップしてしまいます。
そこで恒常性維持機能により外気温が低い時は、血液をサラサラにして燃焼を促進させ体温を上げようという機能が働きます。
身体中の水分を血液に回して薄めることにより、サラサラ血液にし燃焼を促進させます。
肌の水分が血液に回されるため乾燥肌の原因にもなりますが、
寒ければ寒いほど燃焼は促進され、必然的に脂肪減少により痩せます。
乾燥対策として水分は冬場の方が多めに取った方が良いです。
逆に夏は体温を下げようとする機能が働くため、体温調節機能により燃焼をストップさせるよう働きます。
アドレナリン放出や血糖値上昇(糖新生等)等により血液をドロドロにして、脂肪の燃焼をストップさせます。
暑いので汗は当然出ますが、それは熱量の放出で体温の上昇を防ぐためであり、温まった水分が放出されているだけで、脂肪が燃焼したというわけではありません。
アイスを食べると涼しくなるのはアイスが冷たいからではなく、多量の砂糖摂取により血液がドロドロとなり、毛細血管への酸素供給がストップするため燃焼が止まり、身体表面が冷えてくるためです。
暑さ対策としては有効な手ですが、減量には逆効果です。
サトウキビなど砂糖の原料となるものが暑い地域で採れるというのも、暑さ対策として必然の流れなのです。
このように血液と体温には密接な関係があります。
ダイエット、冷え症、暑さ対策、寒さ対策など必要に応じて自己責任の名において、意図的にコントロールしていきましょう。