第3回を迎えました
『食材のチカラ』
今回は、長いもです

それでは先生

宜しくお願いします

今回は、
角川SSCムック
いいことずくめシリーズ
『長いもレシピ』

この本を参考に
進めていきます

先生

長いもの魅力とは、
どんな
ものなんでしょうか

何といっても消化のいい
スタミナ食品であること

その秘密はネバネバ成分の『ムチン』

そして非常に多く含む
消化酵素

一緒に食べた食品の栄養も無駄なく生かすことができます

他にも、ビタミンB群、C
カリウム、食物繊維などをバランスよく含み、
コリンやサポニン、
ディオスコリンなどの
注目成分も含んでいます

糖尿病予防や高血圧、
コレステロールなどを低下に導くと言われ、
メタボリック症候群の予防にも
一役買ってくれそうです

最近の研究では、
インフルエンザの予防効果も期待されています

古来、不老長寿の薬として重用されてきた長いも

唯一、生食できる『いも』でもあります

次回は、
長いものパワーについて
詳しくご紹介します
