それでは質問のお葉書に
まいりましょう

埼玉県にお住まいの
ペンネーム
『KARAの今後が気になる』さんから
生姜にはどんな種類があるんですか?
また、
いい生姜の選び方は?
と、言うことですが博士

まず、秋に収穫し、土の中で貯蔵され、通年出回るのが『根生姜』

根生姜を種にして、
そこから新しくできたばかりの根茎を
収穫したのが『新生姜』

そして初夏に早堀し、葉がついたままで出荷されるのが『葉生姜』

基本的にはどんな種類の生姜でも、健康における効能に違いはありません

生姜は食材ですから、
やはり新鮮な物が一番

根生姜や新生姜は、太くてハリがあり、
皮にシワや傷がないものを選んで下さい

触ってぶよぶよするものは古いと言えます

葉生姜は、葉のグリーンと茎の赤、
根の白がくっきりと分かれているものが新鮮です

岩下の新生姜は
うまいよな~

葉生姜はそのまま赤味噌をつけて食べると最高だし

太くて大きいヤツは辛いから、薄くスライスして
醤油をかけてご飯と一緒に食べると、うまいうまい

あの~博士

よろしいですか

おぉ~すまんすまん

続いては、
千葉県にお住まいの
ペンネーム
『ミーチャンの友達』さんから
チューブ入りや粉末のものでもOKですか?
皮はむかないほうがいいのですか?
生で食べるのと加熱するのと、どっちがいいですか?
と、来てますが

いい質問じゃ

中々出来る子じゃの~

チューブタイプのものには酢酸などが加えられていて
生に比べるとやはりパワーは落ちます

粉末は、温め効果が生より強いとされています

ただ、
チューブでも生姜は生姜

効能は得られますから、
堅苦しく考えずに
手軽に利用しましょう

生姜の皮にはジンゲロールなどの有効成分が含まれ、
皮のすぐ下には精油成分が含まれていますから、
出来れば皮つきのまま使いましょう

国産で無農薬栽培の生姜がおすすめですが、
そうでない場合も流水で
よく洗ってから使う事

どうしても
皮が気になる時は、
スプーンでこそげとるなどして、
できるだけ
薄くむきましょう

より体を温めるには、
加熱するのがおすすです

生の生姜に多く含まれる
ジンゲロールという成分は
加熱されるとその大部分がショウガオールという成分に変化

このショウガオールに温め効果があるのです

一方、ジンゲロールは免疫アップ効果が高いので、
風邪の予防や
ひき始めには生で食べるのもいいでしょう

このジンゲロール
免疫力を高める作用が
強力な成分

抗炎症効果や殺菌効果もある

じゃがの~
酸化されやすく、空気に触れて3分で減り始め、
15分後には3割程度に
なってしまうんじゃ

生姜はでくるだけ
おろしたてを使う事じゃ

どうじゃな

今晩、わしと『生』で
体を温めあうというのは

博士っ

なんじゃ

てめ~



ぶっとばすっ


