ふう~温泉
 
さっぱりした~!!
 
 
な~んか
 
テレビやってないかな~!?
 
 
ピッ!!
 
 
今日から始まりました
『食材のチカラ』
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食材研究家の
ドクターノー博士をお迎えしてのテーマは
 
『れんこん』です!!
 
 
博士!!宜しくお願いします
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はい!!よろしく~!!
 
 
今回は
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れんこんと言う事ですが
 
 
れんこんは疲れを緩和
骨を丈夫にし、アンチエイジング効果があるんじゃ!!
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では、詳しく説明しよう!!
 
 
まず第1に
 
れんこんには糖たんぱく質という成分で、
 
血中の塩分やコレステロール(脂肪)を包み込んで
 
体に吸収させずにそのまま排出する働きがあります!!
 
また、れんこんには、
同様の働きをする
水溶性の食物繊維も含まれています!!
 
どちらも水に溶けやすいので、煮汁ごと食べるレシピなら
逃がさず摂取できます!!
 
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第2に
 
れんこんには、
アンチエイジング効果の高いビタミンCが
 
みかんやじゃがいもの
 
1.5倍含まれています!!
 
通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまうのですが
 
れんこんの場合は加熱に
強いのが特徴です!!
 
ビタミンCには生活習慣病を引き起こす活性酸素を除去する働きがあり、
 
老化を防ぎます!!
 
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第3に
 
れんこんには、炭水化物が糖質に変わる為に不可欠な
 
栄養素・ビタミンB1が含まれています!!
 
ビタミンB1には、疲労を緩和する働きもあります!!
 
豆類、ピーナッツ、豚肉、ごまなどにもビタミンB1が豊富に含まれているので
 
これらの食材と、れんこんを組み合わせて食べると、
 
さらに効果が期待出来ます
 
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第4に
 
れんこんは、
ミネラルがたっぷり!!
 
なかでも、他の野菜には、あまり含まれていない
 
マンガンが含まれています
 
マンガンにはカルシウムと結び付いて、骨を丈夫にする働きがあります!!
 
水に溶ける性質があるので
 
鍋やスープ、汁ものなどにして食べると効率的に摂取できます!!
 
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第5に
 
れんこんには、
塩分を体外に排出させる
カリウムが豊富!!
 
余分な塩分を排出する事でむくみ防止に効きます!!
 
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そして第6に
 
れんこんには100g当たり1.8gの不溶性食物繊維が含まれています!!
 
不溶性食物繊維は、水を含むと、かさを増し
 
腸内をキレイにする働きがあります!!
 
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女性には嬉しい効果ですね
 
 
では博士!!
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今日のお料理は!?
 
 
れんこんを
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豪快に丸かじり!!
 
 
 
博士!!
 
料理になってませんが!?
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あんたも固いの~!!
 
もっと柔らかくならんと!!
 
 
このおっぱいのように!!
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うりうり!!もみもみ!!
 
 
ちょっと博士っ!!むかっ
 
何をするんですか!!むかっ
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どさくさに紛れて!!むかっ
 
 
また来週っ!!
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また来週じゃないでしょ!!伯爵の館-image.jpg
ちょっと博士っ!?むかっ
 
 
博士っ!!むかっ