インド料理に使う豆の栄養素
インド料理には、色々な豆カレーがあります。
熱々のほっくりした豆カレー、汁気の多いものはご飯と一緒に、汁気の少ないものはナンやチャパティーと一緒にどうぞ。インド料理に使う豆の栄養素について調べました。
100gあたり
| 豆類 | カロリー Kcal |
繊維 g |
炭水化物 g |
蛋白質 g |
脂肪 g |
ミネラル g |
カルシウム mg |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
チャナ豆(皮付き) |
360 | 3.9 | 60.9 | 17.1 | 5.3 | 3.0 | 202 |
チャナ豆(皮なし) |
372 | 1.2 | 59.8 | 20.8 | 5.6 | 2.7 | 56 |
ウラッド豆 |
347 | 0.9 | 59.6 | 24.0 | 1.4 | 3.2 | 154 |
ムング豆(皮付き) |
334 | 4.1 | 56.7 | 24.0 | 1.3 | 3.5 | 124 |
ムング豆(皮なし) |
348 | 0.8 | 59.9 | 24.5 | 1.2 | 3.5 | 75 |
| アルハール豆 | 335 | 1.5 | 57.6 | 22.3 | 1.7 | 73 | |
グリーンピース |
315 | 4.5 | 56.5 | 19.7 | 1.1 | 2.2 | 75 |
ラージマ豆(隠元豆) |
346 | 4.8 | 60.6 | 22.9 | 1.3 | 3.2 | 260 |
| 大豆 | 432 | 3.7 | 20.9 | 43.2 | 19.5 | 4.6 | 240 |
| モスビーン | 330 | 4.5 | 56.5 | 23.6 | 1.1 | 3.5 | 202 |
チャナ豆はひよこ豆です。皮付きはサラダやカレーに、皮なし(挽割り)はスープやお菓子に使います。ウラッド豆は「ダルマッカニー」というバターこってりの豆カレーに使います。形状は小豆と似ています。ムング豆は緑豆です。火が通りやすく調理しやすい豆です。アルハール豆は南インド料理の「サンバル」という野菜カレーに使います。
この表は乾燥状態の豆自体の栄養素です。豆カレー1人前は約30~50g使います。カレーにするとバターや油をたっぷり使うのでカロリーが高くなります。
これらの豆カレーの中で、最も低カロリーで最も家庭的・庶民的なカレーは、ムング豆やマスール豆を使ったダールカレーです。スープ状のさらさらしたカレーです。インド・パキスタンでは、ダイエットを気にしている人は、ダールカレーだけ(ごはんやパン抜きで)食べたりします。
蛋白質が豊富な豆カレーは、ベジタリアンたちにとっての貴重な蛋白質源となります。
その他インド料理カロリーについてはこちら↓
参考資料:FatFreeKitchen.com (Nutrition of Lentils, Legumes, Pulses)

