節分の由来


節分とは、季節の変わり目


昔は、『せち分かれ』と言って

立春、立夏、立秋、立冬の、

季節の始まりの日の前日を節分と言ったそうな。


現在では、冬から春になる立春の前日の、
2月3日だけが節分として残ったそうな。



立春は1年の始まりと考えられていて、
立春の一日前の節分は大晦日にあたるそうで、


悪いものを追い出して、素晴らしい春を迎える為に、
春の節分だけが行事として残ったと言われているらしい。。。




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なぜ豆をまくのか?


季節の変わり目には鬼が出ると言われていて、

節分に豆をまいて鬼を追い払うのは、

室町時代から続いているそうな


なぜ豆をまくのかについては、色々な説あり。

● 昔から米や豆には、邪気を払う力があると言われている。

  豆の持つ邪気払いの力で、鬼を追い払うために、

  豆をまくようになった。


● 昔、鞍馬山の近くの鬼が村人たちを困らせていた。

  その時に鬼を追い払うのに豆を使ったことから、

  豆をまくようになった。

● 鬼が暴れている時に、

  神様のお告げで豆を鬼の目に投げたら、

  鬼を退治する事に成功した。

●【鬼(鬼)の目⇒魔目⇒まめ】と、【まめ⇒魔滅⇒魔を滅する】
 
  に通じると考えらるようになった。

などなど。


ちなみに、豆まきの豆は必ず炒った豆を使う。


豆を炒る理由は、先程の【豆=魔目】を炒る事で、
鬼をやっつける意味がすそうな。


語呂合わせ的に考えると【炒る=射る】にも通じているらしい。

日本の、年中行事って、やっぱり面白い(^^)

「やいかがし」は、次回へ!!