母の梅干し | しっかりきっちり頑張りママの "時間と心" を整えて、好きなことややりたいことを叶えていく♡

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ママのイライラの99%は「時間と心の余裕がない」から…!
しっかりきっちり頑張りママが、イライラと自分責めの日々からスルッと抜け出し、好きなことややりたいことを叶えていくメソッドをお伝えしています。


ご訪問ありがとうございます!


なりたい自分を発掘中 キラキラ のアラフォー


 YUKI です  ニコニコ


アラフォーになり  自分のこれまでの

人生を振り返ったとき


「私 … なんにもないじゃん」って


ふと、気づきました… オエー

(気づいて良かった w)


最期は 「あ~楽しかった」って

心から思えるよう

自分をもっと知り  

もっと磨いていきたい流れ星


そんな私のブログです乙女のトキメキ



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毎年6月から7月にかけてする


我が家の恒例行事 …


それは梅干しを漬けること




以前は実家の母が


漬けたものをもらっていたのですが


3年前、レシピ?を教えてもらいましたニコニコ




このコントラストがたまらなく好きピンクハート
今年は 南高梅 です UMAくん  ↓↓↓


母の梅干しレシピを忘れないよう
ブログに残したいと思います指差し


UMAくん 母の梅干し UMAくん

材料(梅1㎏)
 ※写真は 4Lの瓶に 梅2㎏です

梅 1㎏
塩 120g

氷砂糖 400g
酢 1/4カップ
ホワイトリカー(焼酎) 1/4カップ
梅漬け用のしそ 1㎏用


※保存瓶は熱湯消毒後、
   少量のホワイトリカー(焼酎)で
   消毒し清潔にしておく星


①梅を一晩水に浸けてあく抜きする

②梅のヘタを取り  洗ってザルにあげる

③キッチンペーパーで  梅を1個ずつ
    丁寧に水分を拭き取る

④分量の塩で1個ずつ梅にすりこみ
    桶などに入れ少し重しをかけておく

⑤2~3日  浸かり具合を見る
   (一晩おくと水分が出てくるので、出た
    水分を1日2~3回梅にまんべんなく
    かけてあげる)

⑥3~4日経ったら  梅をザルにあげて
    保存瓶に  梅→しそ→氷砂糖の順に 
    交互に入れる
    1番上にしそを乗せたら、上から酢と
     ホワイトリカー(焼酎)を回し入れる。

⑦2~3日経ったら  保存瓶を日の当たる
    場所に置く


これで  完成で~す  キラキラキラキラ

秋には美味しい梅干しになってます飛び出すハート



OK 今年は梅シロップも作る予定ですむらさき音符
          炭酸割り、焼酎割り にして
         自分時間を楽しみたいナ ニコニコ





よくよく考えてみたら

料理好きな母から教えてもらった

レシピはこの梅干しだけ…タラー



母とは思春期の頃から

わだかまりがあり

できるだけ避けて

過ごしてきたからかな にっこりスター



今は比較的穏やかな関係を

保っているけど

お互い気に障らないように

意識してる感じです 真顔アセアセ




そんな母も75才を過ぎ

" 命の期限 "を考えるようになったこの頃


母の梅干しを
受け継いでいこう…!

と  ふと思ったのです流れ星




母から教わった梅干しを漬けながら

「 母ともそろそろ
       ちゃんと向き合わなきゃ … 」

と思うのでしたスター



今日も読んでくれて
ありがとうございますにっこり花