糖尿病の病院からの卒業。
前回の更新日が、産院退院の日の話!あぁ…あの頃が遠い昔のよう…娘は5ヶ月も後半!もうすぐハーフバースデーです。病気もせず、すくすく育っております。お散歩中に話しかけてくれる方々から、「大きい」「しっかりしてる」「イケメン」「女の子みたいな顔して〜」と褒められます。女の子でーす!!いいんです、いいんです。元気に育ってくれればそれが一番です。さて、タイトルにも書きましたが、昨日やっと、糖尿病の病院を卒業しました!!・:*+.\(( °ω° ))/.:+ ヤッター♪前回、1ヶ月後に血液検査をしようと言われ、12月半ばに血液検査をしたところ…やはりコレステロール値がまだ高過ぎると。しかし、血糖値も自己管理で改善出来た私。先生からの信頼も多少得られたようで、「2月に人間ドックがあるので」と伝え、「私、コレステロール値を下げるわ!」という雰囲気をバンバンに出してみたところ、中国行く前に再検査する事でOKとなりました。とはいえ、これといった方法も無く、ちょこっと食生活を意識して、毎日のお散歩で運動量を確保するくらい。困ったのは、血糖値を上げない為の食事と、コレステロール値を上げない為の食事が、逆を突いてくるということ!!例えば、、、血糖値的にはマーガリンよりバター。コレステロール値的にはバターよりマーガリン。血糖値的には根菜は糖質が多いから控えめに。コレステロール値的には根菜を摂りましよう。血糖値的にはドレッシングよりマヨネーズ。コレステロール値的にはマヨネーズは控えめに?血糖値的には肉、揚げ物OK!コレステロール値的には肉、揚げ物控えめに。(これは単に私が悲しいだけ)そんな感じなので、再検査の時にまた血糖値が上がってても困るし、コレステロール値は下げたいしで悩む。。でも、先ずは、コレステロール値を下げる事に専念しよう!血糖値は妊娠糖尿病だったんだからと割り切る!という方向で振り切りました。ただ、これは継続。・食べる順番は野菜→たんぱく質→炭水化物・野菜たっぷり食べる・たんぱく質はしっかり摂る・出来るだけ大豆ファースト・朝食のパンは基本はライ麦パン・家でのごはんは基本的にもち麦ごはん・甘いものは控えめに変えたものは、こちら。・バターを糖質脂質控えめマーガリンに・マヨネーズの代わりにオリーブオイル・サラダにローストアーモンドオリーブオイルやナッツ類は、コレステロール値を下げるんですって!(本当かどうかは知らん!笑)最近のローストアーモンドは美味しい塩味なんてついてなくて美味しい!ナッツ類大好きだし、歯ごたえ好きとしては嬉しい発見♪2月の人間ドックで下がってなかったら、次の検査まで2ヶ月もあるしなんとかする!と、息抜きしつつゆるゆるとやって来ました。ドキドキ迎えた人間ドック。コレステロール値は例年並みまで下がった!!中性脂肪も下がった下がった!!もともと善玉コレステロールと呼ばれる方のコレステロール値が高く、総コレステロールを引き上げてるので少し高め。(善玉でもコレステロールはコレステロールですよね…)後は再検査までこの生活を続ければきっと!と気持ちにゆとりもでき、自分への甘さも増え、ゆるゆるさに拍車がかかって来ておりましたが、昨日の検査結果診察の際に、無事、卒業を告げられました良かったー!!冷蔵庫に保管してあった予備のインスリンも、これでオサラバ出来ます。甘いもの食べるぞー!揚げ物食べるぞー!(違う違うw)妊娠糖尿病になった人は、10年後、20年後、糖尿病になりやすいらしいので、この生活を忘れずに、でももう少しだけ気を抜いて、楽しく食べて行きたいと思います。娘がいると、どうしても早食いになるし、どうしようもないことは沢山あるから!!見てくださった方々、ありがとうございました。一応、これで終わりにします。