こんにちは
ベトナム在住の認定オラクルカードリーダー&
ハッピーライフアドバイザーのニノカです
このブログにお越し頂きまして
ありがとうございます
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明けましておめでとうございます
2022年2月1日に、ベトナムは
旧正月「テト(Tết)」を迎えました。
テトに欠かせない食べ物の一つが
バインチュン(Bánh chưng)で、
もち米を使った食べ物です。
ベトナムの中華ちまきに例えられることが多い?
ハノイなどの北部は四角い形をしていて
バインチュン(Bánh chưng)と呼びます。
ホーチミンなどの南部では俵型で
バインテット(Bánh Tét)と呼びます。
もち米と煮た緑豆と
塩胡椒で味付けした豚バラ肉が入っていて、
バナナの葉やLá dong(ラーゾン)という葉で
包みます。
それを10時間から12時間程度茹でて
作るそうです。
いつものわんこの散歩コースでも
バインチュンを茹でていました
(1月29日の様子)
数人の男性が交替で
火の番をしていました。
10時間以上は長いですね・・・
バインチュンです。
今年は手作りや市販の物など
3個を頂きました
感謝です
開くと・・・
縛っていた竹のひもを使って
バインチュンを切っていきます。
包丁で切ると、
包丁にバインチュンがくっついてしまい、
きれいに切れないのですが、
この方法ですと、楽にきれいに切れるので
おススメです。
竹のひもが4本無い場合には
ひもをさらに細く裂いて、4本にして
このように置きます。
上からお皿をかぶせて、
お皿ごと全体をそのままひっくり返します。
次に覆っている葉を全て取り外します。
こんな感じになります。
向かい合ったひもの両端を掴んで
上に持ち上げ、
バインチュンの真上で交差させて
左右に引っ張り、
バインチュンを切っていきます。
4本のひもを使って
全て切っていくと・・・
中心に豚肉、その周りに緑豆、
一番外側にもち米でした。
もち米の粒が見えますが、
食べてみると、ほとんど粒粒(つぶつぶ)を
感じない位、柔らかい食感です。
豚肉も緑豆も柔らかく、
とても食べやすい
塩胡椒で味付けされた豚肉のうまみが
全体にしみ込んで美味しいです。
ボリュームもあり、2切れ食べたら
満腹になりました。
他の食べ方として揚げ焼きもあります。
ヌクマムをつけて食べると
さらに美味しいです。
バインチュンを井の字型に切り分けると
同じ位の大きさの四角い形になり、
揚げ焼きしやすいので、おススメです。
バインチュン、美味しいです
明日も食べよう
最後まで読んで頂きました皆様に
心より感謝申し上げます
認定オラクルカードリーダー
&ハッピーライフアドバイザー ニノカ
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今日もありがとうございました
桃の花が咲きました。
ゆう(イタリアングレーハウンド)