こんにちは![]()
ベトナム在住の認定オラクルカードリーダー&
ハッピーライフアドバイザーのニノカです![]()
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明けましておめでとうございます![]()
2022年2月1日に、ベトナムは
旧正月「テト(Tết)」を迎えました。
テトに欠かせない食べ物の一つが
バインチュン(Bánh chưng)で、
もち米を使った食べ物です。
ベトナムの中華ちまきに例えられることが多い?
ハノイなどの北部は四角い形をしていて
バインチュン(Bánh chưng)と呼びます。
ホーチミンなどの南部では俵型で
バインテット(Bánh Tét)と呼びます。
もち米と煮た緑豆と
塩胡椒で味付けした豚バラ肉が入っていて、
バナナの葉やLá dong(ラーゾン)という葉で
包みます。
それを10時間から12時間程度茹でて
作るそうです。
いつものわんこ
の散歩コースでも
バインチュンを茹でていました![]()
(1月29日の様子)
数人の男性が交替で
火の番をしていました。
10時間以上は長いですね・・・![]()
バインチュンです。
今年は手作りや市販の物など
3個を頂きました![]()
感謝です![]()
開くと・・・
縛っていた竹のひもを使って
バインチュンを切っていきます。
包丁で切ると、
包丁にバインチュンがくっついてしまい、
きれいに切れないのですが、
この方法ですと、楽にきれいに切れるので
おススメです。
竹のひもが4本無い場合には
ひもをさらに細く裂いて、4本にして
このように置きます。
上からお皿をかぶせて、
お皿ごと全体をそのままひっくり返します。
次に覆っている葉を全て取り外します。
こんな感じになります。
向かい合ったひもの両端を掴んで
上に持ち上げ、
バインチュンの真上で交差させて
左右に引っ張り、
バインチュンを切っていきます。
4本のひもを使って
全て切っていくと・・・
中心に豚肉、その周りに緑豆、
一番外側にもち米でした。
もち米の粒が見えますが、
食べてみると、ほとんど粒粒(つぶつぶ)を
感じない位、柔らかい食感です。
豚肉も緑豆も柔らかく、
とても食べやすい![]()
塩胡椒で味付けされた豚肉のうまみが
全体にしみ込んで美味しいです。
ボリュームもあり、2切れ食べたら
満腹になりました。
他の食べ方として揚げ焼きもあります。
ヌクマムをつけて食べると
さらに美味しいです。
バインチュンを井の字型に切り分けると
同じ位の大きさの四角い形になり、
揚げ焼きしやすいので、おススメです。
バインチュン、美味しいです![]()
明日も食べよう![]()
最後まで読んで頂きました皆様に
心より感謝申し上げます![]()
認定オラクルカードリーダー
&ハッピーライフアドバイザー ニノカ![]()
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今日もありがとうございました![]()
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桃の花が咲きました。
ゆう(イタリアングレーハウンド)












