立春仕込みに間に合いませんでしたが
ゆずっ子「こうじみその輪」の
お仲間さんに背中を押していただいて
今年もお味噌を仕込みました
3年目の挑戦で、ひよこ豆味噌を仕込みました
ひよこ豆 2kg
米麹 2kg
塩 900g
以前、「からた整う ひと晩発酵みそ」のレシピで作ったひよこ豆のお味噌が
甘くてまろやかで美味しかったのです
しっかり給水させて圧力鍋&電気圧力鍋で炊き上げました
ホーロー容器消毒用のホワイトリカーを近所のスーパー&ドラッグストアに探しに行きましたが(用意し忘れていました)あったのは果実酒用の瓶つきホワイトリカーのみでした
豆をつぶす作業は
バーミックスからバイタミックスに
レベルアップしたので
めちゃくちゃ楽でした
作業行程は、手が汚れているので
写メなしです
↓こちらのサイズがジャストです
ラップをピチッとかけて
念の為、縁に塩を撒きました
仕上がりが楽しみです
ひよこ豆を煮た汁は
とても甘くて美味しい出汁となり
旦那氏がお味噌汁に使ってくれました
余ったホワイトリカーには
いちごとアガベシロップを入れてみました
手軽に果実酒を仕込めて良い商品ですね
ひよこ豆味噌、美味しくできます様に
☻ ☻ ☻ ☻ ☻ ☻ ☻ ☻ ☻ ☻
そうそう、納車の話しですが
まさかのヘルメット🪖🛵
この話題は、いつかまた
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
(に´∀`の)