昨日は、実家のクリスマス会。
そして、彼の誕生日。
ぬーん。だぶるぶっきんぐ。
よし。
彼にうちにきていただこう!
というわけで、我が家のクリスマス会に今年は彼も参加ということになりました♪
毎年、わたしはケーキ係です。
今年は、二段重ねのケーキを作ってみました。
毎年ケーキをつくるにあたって、各デパートのクリスマスケーキのパンフレットを貰ってきて、目で楽しみつつリサーチします。
今年は、盛り盛りなデコのケーキが結構多いような。
そんな気がしたので、マカロンやマシュマロをどーんどーんとのっけてみました。
しかしバランスがむずい。
リサーチしたわりに、いまいちセンスないなあ(笑)
スポンジは、シフォンケーキのレシピで丸型で焼きました。
ふんわりしっとりもちもちにできて良かった。
生クリームのナッペは相変わらず下手くそ(^^;)
これは、きちんと習いたいかも。。
苦手だわあ~
上面は色々のっけてごまかしたぞ♪
側面は縦のラインを入れてごまかしたぞ♪
でも喜んでもらえたから良かった\(^_^)/
昨日から大雪の札幌ですが、気持ちはあたたかい日となりました。
道はかなりすべりますから、こちらにお住まいの方や年末年始をこちらでお過ごしの方は、どうぞお気をつけて。
わたしは今日転びました。
二胡がケースの中でバラバラ事件を起こしました(涙)
折れたりしなかったですけど、木軸は抜け、弦は両方外れ、コマは飛び、哀れな姿でした。。。