ここ数年日本酒にハマっている
日本酒は、二日酔い、頭痛の元としか思ってなくて苦手だった。
ハマるきっかけは、先輩に連れて行ってもらった、北新地の日本酒バーの女将に飲み方を教えて貰ってから。
日本酒は、とにかく良い日本酒を飲む事、チェイサーの水をしっかり飲む事、だそうです。
確かに、教えてもらうまでは日本酒は、◯関とか、日本◯とか、昔の大衆酒しか飲んだことなかった。。。
食わず嫌いと言うか、飲まず嫌いだったのか、ちゃんと教えてもらって日本酒飲むと、その奥深さに惹かれる惹かれる
最近はもっぱら日本酒求めて店探すほど
こないだ新人歓迎会で行ったお店でも、新人ほったらかして、日本酒好き2人で飲んだくれ
写真の中では、山吹極が1番美味しかったかなぁ。
お店の人には、これ飲む人選ぶ酒って言われた
変態酒らしい
今の時代にはあんまりウケない味だとか。。。
昔から、アイラのスコッチとか、黒ビール系(ギネス)とか、味に癖のあるのが好きなので、やっぱり日本酒もクセある系が好みかも。
今は、フルーティな、ワイン的な日本酒が流行りだそうです
ちなみに、今まで飲んだ日本酒の中でNo.1は、出石酒造の「楽々鶴(ささづる)原酒」何とも言えない風味と辛さ。スッキリとは正反対のどっしり系。
ネットでもあんまり手に入らないので、現地に買い付けに行く位
興味のある方は一度ネットで探してみてください
写真はお借りしました。