昨年末からなぜか発酵食品と縁があり…
最初はいつも購入している地元魚沼の知人の漬ける野沢菜漬けが美味しすぎて
自分も仕込みたくなり長野県飯山市まで菜を買いに行き『たまり醬油漬け』を仕込んだ。
毎年分けてもらっている魚沼産いぶりがっこも発泡酒1ケースと物々交換
(残念ながらどちらも画像なし)
その後、次男が結構キムチを食べるので、余っている自家製白菜を消費するためキムチを漬けた
一応、材料にもこだわり本場韓国産キムチのレシピをもとに調合。
本場のレシピだとかなり辛く次男はあまり食べなかった
しかし知り合いの辛い物好き連中には大好評
なんだかんだで3樽目の仕込み完了。
2月に入りひょんなことから自家製の魚沼在来種の黒大豆で味噌を仕込んでもらうことに…
味噌を仕込んでもらった話がカミさんの母親に耳に入ったみたい。
「こんどは納豆作ればいいよ…」と。
ぴきーん!!
そのとき自分に発酵の神様が宿ったのかも知れない
その後自家製納豆で調べるとヨーグルトメーカーなるものが
知ってはいたがそんなに万能な調理器具だったとは
新品買ったらカミさんの雷落ちそうなのでフリマサイトで物色の日々。
そしてなんと期間限定クーポン利用で2000円でゲットできた
これが、またまた好評で
市販の保存のためにどぎつい甘さと違っていいみたい。
彼岸にはまた仕込んでみようかな?
脱線しましたが、私の菌活スタートです