米粉講座 最終回 | おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものが好き。編み物(特にかぎ針)、刺し子、クロスステッチ、たま〜にハワイアンキルトもします。 そしてフラ、がんばっています。家族の話からわたしの話まで、日々の小さな楽しみをひろい集めて。

3回の米粉講座も今日で終わり。
今回のメニューは、
*米粉のマフィン
*米粉のカスタード
*米粉のヘルシーココア

マフィンとカスタードを使ってトライフルを作りました。

photo:02



あとはサラダと、先生が作ってくださったスープをいただきました。
たっぷり。

マフィンを作るのは手間がかかるイメージでしたが、今回のレシピで実際に作ってみたら、あら、簡単。
簡単レシピ大好きのわたしにぴったりです。
カスタードは卵や牛乳を使っていないのでややあっさりしてるのかな?と思いましたが、お米の香りや米粉感(というのかわかりませんが…)はあるものの、おいしくいただきました。
(今回のレシピでは豆乳を使っています。)
色は少し暗めですが、これもあら、簡単。
トライフルはマフィンとカスタードの相性がよく、おいしかったです。

今回の米粉レシピはどれも「簡単」「おいしい」で、米粉に興味津々。
naoさんのおかげです。
インターネットで調べるといろいろな方のレシピも出てきます。
家に米粉を常備しておき、いろんなお料理やお菓子に利用できたらいいなぁと思いました。

naoさん先生、Mさん先生、ありがとうございました!