米粉のレシピ | おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

おいしいものが好き。編み物(特にかぎ針)、刺し子、クロスステッチ、たま〜にハワイアンキルトもします。 そしてフラ、がんばっています。家族の話からわたしの話まで、日々の小さな楽しみをひろい集めて。

公民館の講座、この春、3つ目にして最後です。
米粉を使ったお料理やお菓子を作る、全3回の講座。
実は講師の先生がいつもお世話になっているn*cafeのnaoさん。
参加希望者が多く抽選だったそうですが、見事当選!
naoさんの生徒さんになれるとは、なんだか不思議な感じです。

昨日の初回はまず、農林水産省の方から米粉についてのお話から。
最近では小麦粉ほどに粒子の細かい米粉が作られており、いろいろなお料理、お菓子作りに利用できるようになったそうです。
そして実習へ。
naoさんのご指導で3品作りました。

photo:01


米粉のメープルクッキー。
(これは同じ班の方にほぼお任せしてしまいました…)
お家でも作ってみようと思います。

ずいぶん前に、お友だちから米粉を使った簡単ケーキのレシピを教えてもらい、何回か作ったことを思い出しました。
ずっと忘れてたけど、また探してみます。