薬膳料理 | おいしいものと手しごとと(旧マイペース家族)

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おいしいものが好き。編み物(特にかぎ針)、刺し子、クロスステッチ、たま〜にハワイアンキルトもします。 そしてフラ、がんばっています。家族の話からわたしの話まで、日々の小さな楽しみをひろい集めて。

(これもちょっと前になりますが…)
公民館の講座に参加しました。
今回は、
『体調を整える季節の薬膳料理』。

1回目は春の薬膳料理。

photo:01



「春野菜とあさりのトウチ蒸し」
「たことセロリのサラダ」
「あわとゆかりのご飯」
「シロップから作る苺薬膳ゼリー」

2回目は夏の薬膳料理。

photo:02



「なすと青唐辛子の豚しゃぶサラダ」
「緑豆春雨と四色野菜のナンプラー炒め」
「緑豆ご飯」
「はと麦のマチェドニア」

ご飯や下準備に時間のかかるものは先生方が前もって用意してくださったので、限られた時間の中でもお片づけまでスムーズにできました。

デザートの先生はn*cafeのnaoさん、お料理のM先生も以前お会いしている方で、とてもすてきな講座です。

薬膳料理と聞いても身体に良さそうだなぁくらいしか知識のなかったわたし。
でも先生のわかりやすいお話でちょっと興味がわき、さっそく図書館で本を借りました。
どの講座を受けてもそうですが、自分の生活にできる範囲で取り入れていけたらいいなぁと思います。

今回のグループは主婦の先輩方ばかりで、手際の良いこと!
作るのも、片付けるのも、さささっと終わりました。
見習わなくちゃ…

いろいろ勉強です。