2月9日の日記。
前日から3泊で宮城から遊びに来ている伯父と家族で、野毛の「叶家」に行きました。
テレビでもよく取り上げられてますが、このお店は樹木希林さんの実家(希林さんの母親が創業した)です。
立ち飲み屋など、小さなお店がひしめいている野毛で、どーんと存在する創業71年の老舗です。
宮城から親戚が来ると大概中華街に行くんだけど、コロナ問題もあるし、たまには違う所に行ってみようと、私の提案(ずっと行ってみたかった)でここに決定
予約して「松コース」を選んでみました。
結果から言うと、このお店にして大正解!
量も十分で全てが激ウマでした
前菜。
サーモンのマリネと豆腐の西京漬け。豆腐の西京漬って初めて。
塩加減とサイズが絶妙。
刺身は一切れが分厚くて、とても美味しかったです。
焼き物は銀タラ。
コースとは別に注文した漬け物の盛り合わせ。
フグの唐揚げ。
本当は1人2個でレモン1切れなんだけど、揚げ物を沢山食べられない母が1個くれました
料理人で、魚には特にうるさい伯父も太鼓判の美味しさ。
しば漬けが特に美味
本当は1人2個でレモン1切れなんだけど、揚げ物を沢山食べられない母が1個くれました
タレはポン酢と胡麻だれがあります。
自分達もびっくりしたけど、何と完食しました!
写真撮ってないけど、自家製ジンジャエールがめちゃくちゃ美味しかったです。
メニュー。
定食とかもあるし、またちょこちょこ行きたいです。
ご馳走さまでした〜!
ご馳走さまでした〜!