ブログ読者の皆さん、こんばんわ~
今年のゴールデンウイークやその前後はご馳走に恵まれました。
今夜はすでに深夜に入っていますが、友人Gさんとラーメン屋さんに行った話をお送りします。
友人Gさんとは、ここ最近ラーメン屋さんに食べに行くのが楽しみになっていて、先日も駅の近くにあるラーメン屋さんに、「ラーメンと餃子を食べに行こう。」という話になりました。
お店に入って2階に上がって行くとカウンターがあり、メニューがあったので、いろいろ友人Gさんと選びました。
私mimuは、「いや~腹減ったな~大盛りにしようかなラーメンを大盛りにできますか
」店員さんは「はい、100円増しですね。」との話だったので、友人Gさんは『
豚骨ラーメンと餃子5個のセット
』を頼んで、私mimuは、『
豚骨ラーメン大盛りと餃子3個、ご飯のセット
』を頼みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220516/02/ningengaku-mimu/0c/fc/j/o1080081015118564513.jpg?caw=800)
特に、友人Gさんはラーメンと餃子が大好物のようで、餃子は5個のセットを頼み、面白い事に友人Gさんは餃子の表面を箸で穴を開けました。
私mimuが面白そうに「なんだぁ~
」と言いながら覗き込むと、友人Gさんは、ラー油を手に取って、その
ラー油を箸で開けた餃子の穴に1個1個注ぎ込み
ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220516/02/ningengaku-mimu/6c/fc/j/o1080081015118564515.jpg?caw=800)
私mimuは、友人Gさんに向かって、「なるほどGさんは、餃子に穴を開けてラー油を入れるんですね。
」と面白そうに言うと、「
この方が味が餃子の具にしみ込んで美味しいんですよ。
」と勧めてくれたので、私mimuも、
残りの2個の餃子に穴を開けて、
同じようにラー油を注ぎ込み、
酢醤油を周りの皮につけて、
餃子の具にしみ込んだラー油と酢醤油の味わいを、
生まれて初めて楽しみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220516/02/ningengaku-mimu/2c/a9/j/o1080081015118564518.jpg?caw=800)
やはり、友人Gさんは、食べ方や食べている所が美味しそうで、見ている私mimuも食欲が湧いて、もちろん豚骨ラーメン大盛りも餃子も全部食べて、ラーメンのスープは飲み干しました。
沢山食べたので、夕方ごろまでは腹持ちして、炊事や洗濯なども済ませられました。
人にはいろいろな食べ方が見受けられますが、
友人Gさんの食べ方は具材全体にラー油が行きわたり、
実際にラー油が行き渡った餃子の具材はとても美味しかったですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220516/02/ningengaku-mimu/5b/92/j/o0810108015118564520.jpg?caw=800)
今夜もこのへんで…