いつもは母まかせだったおせち。
恥ずかしながら、オーバー40にして初挑戦。
お重の写真でなくて、盛り付けがいまいちですが・・・(笑)
黒豆・伊達巻・お煮しめ・干し柿と柚子入りなます・
昆布巻き・栗きんとんを、圧力鍋やフードプロセッサーなど
文明の利器の力を借りて手抜きしつつ
なんとか大晦日に完成。
そして年越しそばと秋田風お雑煮も。
面取りをした大根の切れ端で、ネパール風即席漬けもプラス。
「菜菜ごはん」という本のレシピをアレンジして作りましたが
クミンとごま油の入った大根の和え物といった感じで
おせちの箸休めに、ちょっと面白い一品になりました。
極寒の氷点下の長野の冬を
ワイルドにサバイブしているノラには
お雑煮とお煮しめ用の鳥ももの皮を大盤振る舞い。
にゃんこもいい年迎えられたかな?